Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приход университетского храма Санкт-Петербурга увековечит память своего первого старосты

Приход университетского храма Санкт-Петербурга увековечит память своего первого старосты
Версия для печати
29 февраля 2008 г. 15:51

Портрет первого старосты университетского прихода купца Василия Пивоварова будет водружен в храме святых апостолов Петра и Павла Санкт-Петербурга.

Его передаст в дар университетскому храму и Музею истории университета автор картины, член Союза художников Анатолий Алексеев. Портрет выполнен на средства прихожанина университетского храма Олега Остапенко.

Торжественная церемония установки портрета состоится 6 марта.

Университетский храм святых апостолов Петра и Павла был освящен в 1837 году. С тех пор университетская церковь стала духовным центром Петербурга, объединяющим многих православных ученых и деятелей культуры. Ее прихожанами были известные исследователи, писатели и просветители: Андрей Бекетов, Александр Введенский, Иван Гревс, Лев Карсавин, Юрий Крачковский, Николай Лосский, Дмитрий Менделеев, Борис Тураев и многие другие. В университетской церкви был крещен Александр Блок; здесь же состоялось его обручение с Любовью Менделеевой, дочерью всемирно известного химика Дмитрия Менделеева.

Первым ктитором университетского храма стал купец Василий Пивоваров; в этой должности он состоял на протяжении 20 лет. К открытию храма он подарил богатую утварь: три бронзовые люстры в трех куполах, четыре бронзовых высеребрянных подсвечника перед иконостасом, дарохранительницу из золоченого серебра, литургические сосуды, напрестольный крест, Евангелие, Плащаницу.

«Почетный гражданин, Церковный староста университетской церкви» Василий Пивоваров, ― говорилось о нем на торжествах по случаю основания Университета 8 февраля 1854 года, ― «по особенному усердию к нашему университету ежегодно жертвует чем-нибудь для обогащения библиотеки или для украшения церкви». За свое усердие Пивоваров был награжден несколькими медалями и крестами.

Сегодня усилиями прихожан Петропавловской церкви и благотворителей университетский храм восстанавливается. К 170-летию церкви художник Анатолий Алексеев уже передал в дар храму портрет первого преподавателя Закона Божия в университете протоиерея Герасима Павского ― основоположника русской гебраистики, переводчика Библии с древнееврейского на русский язык. Этот портрет также был создан на средства прихожанина университетского храма Олега Остапенко.

Художник Анатолий Алексеев родился в 1951 году в Ленинграде, окончил среднюю художественную школу, Живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 1978 года ― член Союза художников СССР. Произведения Алексеева хранятся в Министерстве культуры и музеях Российской Федерации, частных коллекциях России, Италии, США, Германии, Японии.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета