Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Снетогорском монастыре состоялось совещание по вопросам реставрации храмов, переданных Русской Православной Церкви

В Снетогорском монастыре состоялось совещание по вопросам реставрации храмов, переданных Русской Православной Церкви
Версия для печати
3 сентября 2014 г. 20:47

3 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, расположенный в Пскове на берегу реки Великой.

У святых врат обители Патриарха встречали схиигумения Людмила (Ванина) с сестрами.

В Никольском храме Святейшего Владыку приветствовал духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов), отметивший, что за многие столетия Предстоятель Церкви впервые посещает этот монастырь.

Отец Гермоген преподнес Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери. По словам духовника обители, этот образ особенно близок псковскому народу, прибегавшему к нему в годы Великой Отечественной войны.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом: «Я рад посетить эту святую обитель. Это один из древнейших монастырь на Псковской земле, история которого отмечена многими радостями, но и многими скорбями. Этот монастырь был крепостью на пути врага, и мы знаем, какой огромный ущерб наносился этому святому месту теми, кто приходил сюда с огнем и мечом. Но знаем и то, что в относительно мирные времена этому месту также был нанесен огромной ущерб, когда здесь располагались в послереволюционное время светские организации, которые не щадили памятники архитектуры, едва дошедшие до нашего времени», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня прилагаются большие усилия к восстановлению всех этих порушенных святынь», — отметил Предстоятель и выразил надежду на разрешение всех текущих вопросов, связанных с восстановлением памятников обители, с тем «чтобы в каждом из храмов могло совершаться богослужение и чтобы специалисты, которые знают, как нужно охранять эти памятники, помогали священнослужителям заботиться об их сохранении».

«Будем молиться и трудиться для того чтобы были произведены необходимые реставрационные строительные работы в полном объеме и чтобы Снетогорский монастырь, славный своей историей и славный своим настоящим, продолжал свое служение во благо народа нашего и Отечества», — призвал Святейший Патриарх Кирилл.

В дар монастырю Предстоятель передал образ преподобного Макария с частицей мощей.

Насельницам и прихожанам были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил собор Рождества Пресвятой Богородицы, являющийся памятником архитектуры федерального значения, где ознакомился с состоянием фресок. Святейшего Владыку сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области А.А. Турчак, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре В.Д. Сарабьянов.

Во время осмотра собора Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на необходимость продуманного подхода к производству инженерных работ в храме. Также он отметил важность совершения богослужений «при определенном режиме, который должен согласовываться с реставраторами и не наносить никакого ущерба», и указал на недопустимость использования при восстановлении собора таких современных материалов, которые нарушают стилистическое единство древнего храма. В.Д. Сарабьянов со своей стороны отметил, что подобное «абсолютно исключено».

«Это наше сокровище, которое мы обязаны сохранить», — добавил Предстоятель, отметив необходимость согласования между архитекторами и епархиальными структурами любых строительных и отделочных работ, проводимых в этом и подобных ему храмах-памятниках.

В Восточном корпусе обители состоялось совещание по вопросам реставрации храмов в Псковской области, являющихся памятниками архитектуры, которые были переданы Русской Православной Церкви.

В ходе совещания были подняты вопросы реставрации Рождественского собора Снетогорского монастыря и организации богослужений в одном из приделов собора во время проведения реставрационных работ. Участники совещания согласились с необходимостью учета состояния внутреннего убранства храма в связи с возможной организацией богослужений в соборе.

Также была выражена озабоченность состоянием южной стены монастыря, которая находится в аварийном состоянии в связи с водной эрозией известняка берегового склона. Было принято решение о необходимости проведения дополнительных согласований с Министерством природных ресурсов и экологии РФ относительно укрепления склона.

Во время совещания были затронуты вопросы реставрации Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове. Было принято решение о приглашении комиссии Министерства культуры РФ для согласования вопросов дальнейшей реставрации фресок и возможности устроения богослужебной жизни в Преображенском храме обители.

Покидая Снетогорский монастырь, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел южную стену монастыря, о необходимости укрепления которой шла речь на совещании.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с внесенным в Государственную Думу законопроектом о богослужениях на территории консульств [Документы]

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном