5 марта 2008 года в Берлине завершилось очередное пленарное заседание Европейского совета религиозных лидеров.
Участники заседания приняли Берлинскую декларацию по межрелигиозному диалогу, в которой, в частности, излагаются современные принципы диалога традиционных религий.
Согласно декларации, религиозные традиции сформировали различные социальные правила и модели, которые иногда вступают в противоречие. При этом, как говорится в документе, «межрелигиозный диалог утверждает целостность религиозных убеждений. В диалоге мы сближаемся, не обязательно становясь более похожими. Все участники межрелигиозного диалога должны вести его, сохраняя полную целостность своей религиозной традиции, без компромисса в том, что им дорого. В межрелигиозном диалоге мы не ставим целью создать новую или общую для всех религию».
«Знание традиции и убежденность в ней, — констатируется в декларации, — способствуют межрелигиозному взаимопониманию. Открытому и доверительному межрелигиозному диалогу способствует уверенное знание своей собственной традиции, а также традиций других. Такое знание должно преподаваться в духе мира и уважения к разным традициям. Многим религиям свойственны взаимоисключающие утверждения об истине. Нет большего препятствия для диалога и полноправного участия в обществе, чем явные или неявные претензии на истину светских идеологий».
Согласно документу, «религия имеет естественное место и в публичной сфере. Религия продолжает играть важную роль в общественной жизни Европы с ее многочисленными религиями. Это относится в равной степени к тем, кто составляет меньшинство и большинство. Публичная демонстрация религиозных символов или празднование религиозных праздников не является ни оскорблением других религий, ни угрозой общественному единству. Религиозные меньшинства в Европе не чувствуют себя оскорбленными, например, публичным празднованием Рождества или Пасхи в странах, где это является традицией, если при этом уважается их собственная религиозная свобода».
5 марта члены участники заседания имели встречу с группой религиозный деятелей, представлявших исламскую общину Косова, Сербскую Православную Церковь и косовскую католическую общину. Был поднят вопрос о налаживании в Косове межрелигиозного диалога. Выступая во время встречи, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, сказал: «Межрелигиозный диалог в Косове видится полезным, и нельзя не поддержать стремление к такому диалогу, заявленное представителями Сербской Православной Церкви. Однако в ходе подобного диалога нельзя игнорировать корневые причины конфликта, связанные не только с политическими действиями его сторон, но и с решениями ведущих стран Запада. Нельзя игнорировать и вопрос о произошедшем нарушении международного права, чреватом глобальным хаосом. Наконец, нельзя игнорировать вопрос о правах неалбанского населения на определение своей судьбы».
Участники заседания пришли к выводу о необходимости установления в Косове справедливого мира, защиты прав всех жителей края, сохранения и восстановления религиозных зданий.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru