Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице прошел фестиваль «Казачья станица — Москва»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице прошел фестиваль «Казачья станица — Москва»
Версия для печати
15 сентября 2014 г. 14:25

13 сентября 2014 года в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники» прошел IV Международный фестиваль «Казачья станица — Москва», организаторами которого выступили Совет при Президенте РФ по делам казачества, Московская городская казачья община, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы при поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Участие в фестивале приняли атаманы реестровых казачьих войск, казаки из Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Иркутской областей, Забайкальского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, а также из Белоруссии, Сербии, Черногории, Болгарии, Казахстана и Киргизии.

На территории Лужников работали десятки площадок с демонстрацией лучших номеров джигитовки, акробатических фигур на коне, конной рубки лозы. Были организованы соревнования II Всероссийского открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла». Взрослые могли принять участие в состязаниях по борьбе, стрельбе из лука, а для детей была организована специальная спортивная площадка.

В рамках фестиваля прошли дискуссия с участием членов экспертного совета при Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы, главных редакторов СМИ, выходящих при поддержке Правительства Москвы, представителей казачества и постпрезентация первой международной научно-практической конференции «Итоги реализации казачьих проектов. Формы государственной поддержки в Стратегии экономического развития». Организатором встречи стал МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Посетители фестиваля ознакомились с убранством казачьих куреней, с традиционными ремеслами, увидели обряды посажения на коня, свадьба и сборы невесты. Концертную программу представили хоровые и танцевальные фольклорные ансамбли, в том числе Государственный академический Кубанский хор.

Центральным событием фестиваля стало возведение обыденного храма-часовни и водосвятный молебен. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Ему сослужили ответственный секретарь комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, представители московского духовенства. За богослужением молились ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова, атаманы реестровых казачьих войск, казаки, сотрудники Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, князь А.А. Трубецкой, возглавляющий во Франции гвардейское объединение русского офицерства за рубежом.

Было принято решение о передаче обыденного храма в дар станице Распопинской Волгоградской области с пожеланием, чтобы это послужило возрождению казачьих поселений в регионе.

По завершении молебна состоялась церемония открытия фестиваля на главной сцене комплекса «Лужники».

Митрополит Кирилл поздравил участников фестиваля с праздником, которым стал для казаков и гостей ежегодный международный фестиваль «Казачья станица — Москва», а также с тем, что проект Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы «Казачьи рубежи» становится бессрочным. Организаторы проекта недавно освятили в станице Филимоновская Изобильненского района Ставропольского края храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы; вскоре новая церковь появится в станице Волгоградской области. «Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», — сказал митрополит Кирилл.

По завершении церемонии открытия состоялся торжественный марш знаменной группы Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, кадет Крымского казачьего кадетского корпуса и студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского, первого казачьего университета.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира