Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в открытии выставки, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода

Представители Церкви приняли участие в открытии выставки, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода
Версия для печати
25 сентября 2014 г. 11:25

24 сентября 2014 года в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в Москве состоялось открытие выставки «Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох», приуроченной к 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа.

На мероприятии присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева, директор музея-заповедника «Царицыно» Н.Ю. Самойленко, главный хранитель Государственного Эрмитажа С.Б. Адаксина, председатель совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Н.А. Цветков, председатель Совета директоров «Императорского фарфорового завода» Г.В. Цветкова.

Приветствие от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко огласила директор музея-заповедника «Царицыно» Н.Ю. Самойленко.

От имени директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского гостей приветствовала главный хранитель Государственного Эрмитажа С.Б. Адаксина.

Затем к присутствующим обратился председатель совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Н.А. Цветков, отметив, в частности, что за всеми прекрасными произведениями искусства стоит труд замечательных художников, которые в это вкладывают душу.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла гостей приветствовал митрополит Волоколамский Иларион. Владыка отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви уделяет особое внимание развитию культуры и образования —  направлениям, по которым Церковь сегодня активно взаимодействует и с государством, и светским обществом. Митрополит Иларион подчеркнул, что возрождение традиции и развитие культуры было бы невозможно без поддержки государства и меценатства, которое составляет важный источник негосударственной поддержки культурного развития страны.

«Взаимодействие, которое сегодня осуществляется между Церковью, обществом и государством, не может не основываться на твердых нравственных принципах. Мы все должны осознавать ответственность за нашу страну: не только за ее сегодняшнее бытие, но и за ее будущее. Невозможно сохранить и развить страну, если в основе всей нашей деятельности не будут лежать те твердые нравственные принципы, которые на протяжении веков проповедует Церковь», — констатировал иерарх. «Хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас чувствовал себя  участником одного большого общего дела, преобразующего окружающий мир и нас самих. Пусть же Господь помогает нам в нем и благословляет наши малые труды, совершаемые на нашем поприще», — в заключение сказал председатель ОВЦС.

Далее к присутствующим обратилась председатель Совета директоров «Императорского фарфорового завода» Г.В. Цветкова, поблагодарив за организацию выставки руководство музея-заповедника «Царицыно» и Государственного Эрмитажа.

Затем митрополит Иларион осмотрел экспозицию выставки, включающую в себя более 1000 предметов русского фарфорового искусства XVIII-XXI веков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов