Уходит на покой Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах

11 марта 2008 г. 13:40

Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах оставит свою кафедру 19 марта, в день своего 75-летия. Это место займет его нынешний коадъютор архиепископ Фуад Туаль.

Официально о своем уходе на покой Патриарх объявил в пастырском письме, датированном 1 марта и опубликованном 7 марта. «С чувством глубокой благодарности за оказанное мне доверие я возвращаю Святому Отцу ту миссию, которую он возложил на меня 20 лет назад», — пишет Мишель Саббах, ставший первым в истории арабом-палестинцем, занявшим кафедру Латинского Патриарха Иерусалима.

«Уходя в отставку, я освобожусь от административных обязанностей, но продолжу свои молитвы и хождение в Тайне Божией в этой Святой Земле, —  говорится далее в письме. – Я буду и впредь разделять надежды и страдания мужчин и женщин этой земли, верующих всех религий, которые здесь живут».

Мишель Саббах родился 19 марта 1933 года в Палестине в арабской семье. В 1955 году, закончив курс философии и богословия в католической семинарии в Бейт-Джале близ Иерусалима, был рукоположен во священника. Служил на приходах в Назарете, Мадабе, Бейт-Джале. Затем два года служил в африканском Джибути, а по возвращении на Ближний Восток получил назначение в столицу Иордании Амман.

Затем изучал арабскую филологию в Бейруте и Париже, возглавлял Национальный лицей в Аммане, университет в Вифлееме. Был президентом Ближневосточного совета Церквей и международной организации «Пакс Кристи».

В 1987 году был назначен Латинским Патриархом Иерусалима. 6 января 1988 года Папа Иоанн Павел II возглавил его епископскую хиротонию.

Латинский патриархат Иерусалима был учрежден в 1099 году крестоносцами. Как сообщает сайт епископа Илариона (Алфеева), он прекратил свое существование в 1291 году и был возрожден в 1847. До Мишеля Саббаха эту кафедру возглавляли прелаты-итальянцы.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru