Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Избран новый Великий магистр Мальтийского ордена

Избран новый Великий магистр Мальтийского ордена
Версия для печати
12 марта 2008 г. 10:12

Новый Великий магистр Мальтийского ордена — британец Мэтью Фестинг (Mattew Festing) — избран в Риме во вторник. Он стал преемником скончавшегося в феврале на 79-м году жизни главы Ордена Эндрю Уиллогби Найниена Берти (Andrew Willoughby Ninian Bertie), сообщают итальянские СМИ.

59-летний Фестинг стал вторым в истории Ордена Магистром-британцем, до этого он являлся Великим приором Ордена в Великобритании. В качестве Великого приора он руководил гуманитарной миссией Ордена в Ливане и Косово.

Фестинг родился в английском графстве Нортумберленд, закончил Тринити-Колледж (Trinity College) Кембриджа по специальности «история». Он является потомком кавалера Мальтийского ордена блаженного Адриана Фортескью, замученного в 1539 году.

В 1977 году Фестинг стал членом Ордена. Увлеченный искусством и историей, он известен энциклопедическим знанием истории Мальтийского ордена.

Новый Великий магистр заявил, что намеревается продолжать политику своего предшественника.

Великий магистр Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского избирается пожизненно Большим государственным советом. Магистр управляет Орденом, являясь Председателем Суверенного Совета. Кандидатура избранного Великого магистра представляется на утверждение Папы Римского.

На сегодняшний день Орден насчитывает около 12500 членов, работает примерно в 120 странах, выполняя медицинские и социальные программы. Орден выдает своим членам паспорта, печатает собственные марки и чеканит монету.

Мальтийский орден поддерживает дипломатические отношения с 99 государствами мира, многие из которых не являются католическими. Как подчеркивается на официальном сайте Ордена, он занимает нейтралитет и не придерживается какой-либо политической позиции, а также является наблюдателем при ООН.

Мальтийский орден, ставший могущественным духовно-рыцарским орденом в эпоху крестовых походов, может считаться самым малым из карликовых государств мира.

Его резиденция находится в Риме и пользуется статусом экстерриториальности.

Отношения Мальтийского ордена с Россией переживали разные времена. В частности, император Павел I стал Великим магистром и протектором Ордена, однако вскоре после его убийства отношения с Орденом были разорваны и отсутствовали до конца существования Российской империи.

Дипломатические отношения между Россией и Мальтийским орденом были восстановлены в 1992 году.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»