Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 3 тысяч беженцев с Украины получили помощь Церкви в Москве

Более 3 тысяч беженцев с Украины получили помощь Церкви в Москве
Версия для печати
21 октября 2014 г. 18:51

Среди беженцев растет число тех, кто приезжает в Россию не из-за боевых действий, а из-за отсутствия инфраструктуры: нерегулярного электроснабжения, отсутствия элементарных условий быта. Среди них часто встречаются многодетные семьи. Вместе с тем в Москве основную часть украинцев, у которых нет жилья и работы, органы ФМС уже направили из столицы в другие регионы. Несмотря на это, в церковном штабе помощи беженцам отмечают по-прежнему большое количество обращений за помощью.

«В нашем центре стали появляться люди, которые приходят в третий или четвертый раз, — говорит руководитель церковного пункта помощи беженцам в Новокосино Алексей Шашков. — Многие беженцы знают, что мы возмещаем расходы на оформление документов, на медицинские услуги, покупаем билеты в другие регионы, если у человека есть, где там жить и где работать. Поэтому число таких обращений растет».

За последнюю неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило 396 обращений (из них 84 — через телефон горячей линии, 7 — через электронную почту). В большинстве случаев люди обращаются лично — в комплексный центр помощи беженцам при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино (ул. Суздальская вл. 8б, время работы: с 10 до 18 по будням). 305 человек получили продуктовую и вещевую помощь, по 30 обращениям были приобретены билеты, 11 беженцам, у которых на руках билеты в другие регионы, оплачено временное проживание в хостеле.

Таким образом, с конца июля помощь церковного штаба в Москве получили свыше 3 тысяч человек (3041 человек): 350 беженцам приобретены билеты, 16 трудоустроены, 1493 человека получили вещевую, 1435 — продуктовую (в том числе лекарственную) помощь, 160 беженцам оплачено проживание в хостеле. В работе церковного штаба в настоящее время 200 просьб о помощи.

«В наш пункт помощи беженцам в Новокосино в последнее время чаще стали приходить те, кто не пострадал напрямую от военных действий, а приехал в Россию из-за общей бытовой неустроенности: отсутствия регулярного электроснабжения, отопления, — говорит Алексей Шашков. — Например, недавно приехала семья с маленькими детьми из Павлограда. Электричество у них включают на 2 часа с утра и на 2 часа вечером, дома очень холодно. Мы постарались им помочь».

Руководитель центра в Новокосино добавил, что, по его мнению, наиболее нуждающихся беженцев государственным властям удается направить из Москвы в другие регионы: «Уменьшается количество тех, кто совсем не устроен, кому негде жить, негде работать. Долгое время именно эти люди в основном приходили к нам в центр. Последнее время ситуация меняется», — сказал Алексей Шашков.

Телефон горячей линии церковной помощи беженцам: 8 (800) 200-4198. Телефон работает по будням с 12 до 18. Звонок по России бесплатный.

По телефону можно предложить размещение и трудоустройство для беженцев, а также попросить о помощи.

Всего Церковью в 22 епархиях размещено около 2 тысяч человек (около 500 из них — в церковных учреждениях). Еще в 33 епархиях открыты центры гуманитарной помощи для беженцев.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»