Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил московскую больницу № 12

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил московскую больницу № 12
Версия для печати
24 октября 2014 г. 18:34

Боль страдающего человека должна стать болью и того, кто ему помогает, считает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках своего визита в московскую больницу № 12 викарий Святейшего Патриарха отметил, что весь мир можно воспринимать как больницу, где здоровые люди призваны помогать тем, кто болен и нуждается.

В отделениях Городской клинической больницы № 12 регулярно помогают добровольцы православной службы помощи «Милосердие». В первом и третьем отделениях неврологии, куда регулярно приходят добровольцы, по 60 койко-мест. В каждой палате нуждается в уходе как минимум один тяжелый пациент.

В ходе визита епископ Пантелеимон обсудил пути дальнейшего сотрудничества больницы и Церкви с главным врачом клиники А. Саликовым. На встрече было предложено назначить координатора добровольцев со стороны медперсонала больницы. При этом председатель Синодального отдела отметил, что назначенный координатор должен понимать необходимость и пользу развития добровольческого движения и должен иметь желание и время обучать добровольцев правилам нахождения в больнице, общения с пациентами, основам медицинского ухода: «В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия есть опыт такого обучения добровольцев, его можно развить и на базе конкретной клиники».

На встрече обсуждался и вопрос преобразования в домовый храм действующей в больнице часовни во имя великомученика Пантелеимона.

«Для нас важно, чтобы как можно больше людей поняли: к боли чужого человека мы должны относиться не как к чужой боли, а как к нашей собственной,—- сказал епископ Пантелеимон в беседе с главным врачом больницы. — Я считаю, что Шекспир был не прав, назвав весь мир театром. Я бы сказал, что весь мир — больница, где обязанность здоровых людей помогать тем, кто болен».

«С весны этого года пять добровольцев приходят два раза в неделю. Они перестилают постели, отвозят пациентов на процедуры, кормят тех, кто не может есть самостоятельно, — рассказал заведующий третьим неврологическим отделением 12-й больницы Л. Брылев. — Иногда добровольцам приходится включаться в особую работу. У нас, к сожалению, бывает, и так: положили родные бабушку и уехали. Больше их никто не видит. Приходится искать. Недавно доброволец службы "Милосердие" ездил по адресу и через соседей нашел людей, ответственных за старушку. Они забрали ее домой после выписки».

Епископ Пантелеимон познакомился с работой реанимационного блока клиники, первого и третьего неврологических отделений, где навестил пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Он преподал им свое архипастырское благословение и помолился о скорейшем их выздоровлении. Добровольцы службы «Милосердие» подарили всему медперсоналу, а также пациентам и их родственникам цветы. Во время посещения больницы епископа Пантелеимона сопровождала заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению М. Васильева.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»