Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Коптской Церкви с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым

Состоялась встреча Предстоятеля Коптской Церкви с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым
Версия для печати
29 октября 2014 г. 18:54

29 октября 2014 года в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча Патриарха Коптской Церкви Феодора II с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В. Вершинин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями МИД России О.В. Васнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Мохаммед Абдельсаттар Эль-Бадри, члены делегации Коптской Церкви — митрополит Дамиеттский Бишой, секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил, епископ Миланский Кирилл, епископ Лос-Анджелесский Серапион, патриарший викарий в Великобритании епископ Ангел. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали: представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки священник Виктор Кулага, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых.

Обратившись с приветствием к Святейшему Патриарху Феодору, министр иностранных дел Российской Федерации подчеркнул, что отношения между Церквами являются одной из опорных основ для развития отношений между Россией и странами Ближнего Востока и Северной Африки.

Высоко оценив усилия Коптской Церкви и ее Предстоятеля по сохранению в этом регионе межконфессионального и межэтнического мира, С.В. Лавров констатировал: «Одной из наших внешнеполитических задач является недопущение ущемления интересов христиан».

Со своей стороны Святейший Патриарх Феодор отметил, что очень рад совершить визит в Россию. «Я очень давно мечтал посетить эту страну», — сказал он.

Как отметил Коптский Патриарх, уже четырнадцать веков в ближневосточном регионе христиане и мусульмане живут вместе. «На протяжении этих веков встречались проблемы и вызовы, но мы стараемся их преодолеть в духе любви и жизни в единой семье, — продолжил Предстоятель Коптской Церкви. — Ближний Восток без христиан станет источником очень многих проблем, которые потом могут привести к столкновениям и войнам между крупнейшими странами мира».

Он выразил уверенность, что присутствие христиан в регионе является стержнем безопасности, основой для сохранения мира и согласия. «Необходимо помочь христианам сохранить присутствие на своих территориях», — подчеркнул Святейший Патриарх Феодор.

Высокий гость также рассказал о положительных примерах дружественного сосуществования христианства и ислама в Египте, совместных проектах религиозных общин, отметив доброе отношение к коптским христианам со стороны нынешних властей страны.

Выразив солидарность с позицией Патриарха Коптской Церкви по вопросу о сохранении христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке, министр иностранных дел России подчеркнул: «Не сохранив, не укрепив позиции христиан в тех странах, где они живут веками, очень трудно рассчитывать на сохранение стабильности на Ближнем Востоке. Мы очень заинтересованы в том, чтобы христиане этого региона, Церкви, в том числе Коптская Церковь, активнее возвышали свой голос, выступая на тему недопустимости игры с традициями Ближнего Востока, с его балансом этнических, конфессиональных сил».

Констатировав необходимость стабилизации ситуации в регионе и борьбы с экстремизмом, С.В. Лавров отметил, что Российское государство всегда будет поддерживать миротворческие инициативы, в том числе те, которые выдвигаются в рамках межцерковного диалога.

Святейший Патриарх Феодор поблагодарил за поддержку, оказываемую ближневосточным христианам, за содействие мирному процессу.

«Западный менталитет весьма отличается от восточного, и поэтому большинство западных стран не совсем понимает, что происходит в этом регионе, — высказал мнение Коптский Патриарх. — Когда 14 августа 2013 года в Египте была совершена акция насилия по отношению к Церкви — более 100 церквей и церковных учреждений были сожжены — мы не услышали от Запада никакого осуждения произошедшего. Однако в то же самое время со стороны Русской Православной Церкви была оказана поддержка. Проявления насилия в отношении наших церквей были осуждены и Российской Федерацией».

Говоря о тяжелейшей ситуации, сохраняющейся в Сирии, Предстоятель Коптской Церкви выразил глубокую озабоченность судьбой похищенных 22 апреля 2013 года христианских иерархов — митрополита Алеппского и Александреттского Павла (Антиохийский Патриархат) и Алеппского Иоанна (Сирийская Ортодоксальная Церковь), напомнил о насилии в отношении священников и монашествующих, разрушении христианских храмов в этой стране. «Это очень болезненно для нас, и мы молимся за мир, — сказал Его Святейшество. — Мы стремимся к миру во всем регионе».

«Посещая Русскую Православную Церковь, мы стремимся укрепить наши отношения», — сказал также Патриарх Коптской Церкви.

В завершение беседы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион от имени всех присутствующих поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства за встречу.

Обратившись к Святейшему Патриарху Феодору II, владыка Иларион сказал: «Ваше Святейшество, Вы слышали от Сергея Викторовича оценку международной ситуации, в том числе действий западных держав на Ближнем Востоке. Этим действиям характерны двойные стандарты: с одной стороны, провозглашаются идеалы демократии и якобы во имя этих идеалов западные державы вмешиваются в ситуацию в ближневосточных странах, свергают существующие там режимы, но после этого никто не заботится о том, что там будет происходить дальше, какова будет судьба христиан в этих странах. В некоторых ближневосточных странах происходит геноцид христиан при молчаливом согласии и, может быть, даже одобрении западных держав».

Российская Федерация — единственное крупное государство мира, которое сделало защиту христиан одним из векторов своей внешней политики, отметил председатель ОВЦС. «Хотел бы Вас заверить, что и Церковь наша, и государство вместе трудятся для того, чтобы христиане остались в ближневосточном регионе, чтобы они жили в мире и согласии с представителями всех других религий», — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви