30 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом строительства храма Преображения Господня на Преображенской площади российской столицы.
Предстоятеля Русской Православной Церкви и столичного градоначальника сопровождали депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.В. Кибовский, префект Восточного административного округа г. Москвы В.А. Тимофеев.
Также в осмотре участвовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, благочинный Воскресенского округа столицы протоиерей Александр Дасаев.
Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин осмотрели верхний и нижний храмы, ознакомились с расположенной в стилобатной части храма музейной экспозицией, в которой представлены предметы, найденные при проведении археологических изысканий на месте строительства.
По окончании осмотра Предстоятель Русской Церкви поблагодарил В.И. Ресина и всех, кто принимает участие в деле, имеющем важное историческое значение, — в воссоздании Преображенского храма, взорванного в 1964 году по указанию Хрущева. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.
По словам Его Святейшества, храм был разрушен неслучайно — здесь служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), «который пользовался огромной популярностью в нашем народе и который посмел возвысить голос в защиту Церкви в начале гонений в 1959 году».
«Митрополит Николай был автором того документа, который зачитал Патриарх Алексий I в Кремле, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Мы знаем, что владыка Николай был отстранен от всех должностей и затем скончался в больнице. А храм, как место, где он служил и где собирались тысячи и тысячи людей, чтобы послушать этого великого проповедника, был взорван». Воссоздание этой святыни свидетельствует о том, что мы «действительно преодолеваем эти пагубные изгибы нашей истории», отметил Предстоятель.
«Дай Бог, чтобы, в том числе, и в музее, который здесь будет расположен, были экспозиции, которые могли бы помочь понять молодому поколению драматическую историю нашей страны и ценить время, в которое мы живем, активно принимать участие в возрождении нашего Отечества и в укреплении основ нашей национальной жизни», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
***
Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII-XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании Российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781 году завершилось строительство каменного храма.
До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.
В советское время храм не был закрыт. После вв храме Преображения Господня на Преображенской площади, несмотря на хрущевские гонения, возникла большая и дружная православная община, настоятелем которой был митрополит Николай (Ярушевич). Во многом из-за этого обстоятельства храм по указанию Никиты Хрущева в ночь с 17 на 18 июля 1964 года был взорван под предлогом строительства рядом ветки метрополитена.
В 1997 году на месте снесенной церкви был поставлен памятный крест.
В 2005 году Экспертная комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям Комитета по культурному наследию города Москвы признала территорию, на которой сохранилась фундаменты и подвалы церкви Преображения Господня, вновь выявленным объектом культурного наследия в качестве «достопримечательного места».
В 2010 году под контролем Москомархитектуры и Департамента культурного наследия г. Москвы были произведены археологические исследования по раскопкам и консервация фундаментов, оставшихся после разрушения храма.
Также в процессе археологических исследований, проводимых под руководством главного археолога г. Москвы Л.В. Кондрашева, было обнаружено надгробие первого солдата Преображенского полка, которое легло в основание храма при первоначальном возведении. В северной стене фундамента было обнаружено белокаменное надгробие с фрагментом текста, который по шрифту отнесен к 40-м годам XVIII в., что дает основание считать, что этот камень взят с кладбища при церкви.
Разработанное проектное решение предполагает полное воссоздание трехпрестольного храма с трапезной и колокольней в формах XVIII — кон. XIX вв. С учетом современной градостроительной ситуации предусматривается поднятие нулевой отметки храма на уровень стилобатного этажа (на 4,2 м). Это позволит зданию доминировать в ансамбле Преображенской площади, а также даст приходу дополнительные помещения под хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже. Кроме того, здесь предусматривается открытие экспозиции исторических фундаментов, которые из-за сильных повреждений во время взрыва уже не могут служить несущей конструкцией, однако, представляют музейную ценность.
Общая площадь надземной части храма составит 700 кв. м., подземной — 1,5 тыс. кв. м. Вместимость храма — 500 человек.
Сейчас работы по воссозданию храму находятся на завершающей стадии. Здание построено, ведется отделка, облицовка, монтаж инженерных систем. На престольный праздник Преображения Господня (19 августа) в 2014 году на храм и колокольню были подняты кресты. Чин освящения крестов совершил архиепископ Егорьевский Марк. Полностью завершить работы планируется к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Уже сегодня приход строящегося храма возрождает исторические традиции. Каждый год на престольный праздник рядом со стройплощадкой играет военный оркестр, происходит построение роты Почетного караула Преображенского полка, вынос иконы Преображение Господня и знамени полка, а также торжественное прохождение военного подразделения со знаменем под музыку полкового марша.
Было принято решение благоустроить сквер рядом со строящимся храмом, чтобы к 70-летию Победы Москва получила единый ансамбль храма и парка воинской славы.
Также при Преображенском храме будет открыт музей, в котором будут представлены не только артефакты, найденные в процессе раскопок, но и экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси