Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Около 100 беженцев с Украины ежедневно получают в Москве помощь Церкви

Около 100 беженцев с Украины ежедневно получают в Москве помощь Церкви
Версия для печати
6 ноября 2014 г. 13:15

Церковный центр помощи беженцам с Украины в Москве работает на полную мощность: ежедневно сюда приходит около ста человек. Наиболее востребована вещевая и продовольственная помощь, покупка билетов. В исключительных случаях Церковь выделяет средства на лечение.

В социальных сетях хорошо известна трагическая история Екатерины Водолеевой, 19-летней беженки из Луганской области. 23 сентября в подмосковном Пушкино девушку сбил автомобиль, несшийся на большой скорости, в результате ДТП она впала в глубокую кому. Поскольку оформить необходимые документы и получить статус беженки по приезду в Москву Екатерина не успела, ее приняли в отделение нейрохирургии Боткинской больницы только благодаря средствам, перечисленным Синодальным отделом по благотворительности.

После успешно выполненной операции 29 октября девушка была переведена из реанимации в обычное отделение Боткинской больницы. Как рассказала корреспонденту Диакония.ру ее мама Наталья, сейчас Екатерина чувствует себя лучше, но «уровень сознания у нее по-прежнему слабый». Синодальный отдел по благотворительности просит у всех неравнодушных молитв о скорейшем выздоровлении Екатерины.

«В последние дни церковный центр помощи беженцам работает на полную мощность, — говорит координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова. — Каждый день к нам приходят около ста человек, а на прошлой неделе был побит своеобразный "рекорд": количество обратившихся за помощью составило 106 человек».

С 20-го октября в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило 1182 обращения. 217 человек позвонили по номеру горячей линии, еще 10 обратились через электронную почту, остальные пришли в центр при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино. 954 человека получили продуктовую и вещевую помощь, по 52 обращениям были приобретены билеты, а четырем беженцам, у которых на руках билеты в другие регионы, оплачено временное проживание в хостеле.

«Люди обращаются с просьбой о покупке билетов, потому что, уже получив статус временного убежища, они не могут трудоустроиться, — объясняет Елена Моспанова. — Буквально сегодня мы отправили семью из 11 человек, среди которых четверо маленьких детей, в Тамбов: туда уже переехали ранее их друзья, и местная администрация готова их принять и предоставить работу. Временное убежище они оформили в Калужской области».

Начиная с конца июля, помощь церковного штаба в Москве получили 4231 человек. Билеты до места пребывания были приобретены для 402 беженцев, 2447 человек получили вещевую помощь, в том числе товары для школы. 2389 человек получили продуктовую (в том числе лекарственную) помощь. 164 беженцам оплачено проживание в хостеле. На конец октября в работе московского церковного штаба находилось 198 просьб о помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»