Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание комиссии по взаимодействию Департамента здравоохранения города Москвы и Московской епархии

Версия для печати
23 марта 2008 г. 10:11

В среду 19 марта состоялось заседание комиссии по взаимодействию Департамента здравоохранения города Москвы и Московской епархии.

На заседании присутствовали:

  • С.В. Поляков — сопредседатель комиссии, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы;
  • протоиерей Аркадий Шатов — сопредседатель комиссии от Московской епархии, председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы;
  • иерей Иоанн Емельянов — клирик больничного храма св. блгв. Царевича Димитрия;
  • иерей Владимир Соколов — член Комиссии по церковной социальной деятельности, клирик храмов Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря и свт. Николая Мирликийского при Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом;
  • иерей Николай Петров — клирик больничного храма св. блгв. Царевича Димитрия;
  • Е.Я. Богданова — главный врач Центральной клинической больницы свт. Алексия;
  • О.Ю. Егорова — руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества;
  • И.В. Соловьева — секретарь Комиссии по церковной социальной деятельности, и другие.

Протоиерей Аркадий Шатов рассказал о деятельности Группы помощи бездомным при Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы:

«Условия социально-экономического кризиса и недостатки законодательной базы привели к появлению в Москве сотен тысяч бездомных — отметил отец Аркадий. — В особенно тяжелом положении находятся заболевшие бездомные. В больницу бездомный может попасть только в остром или уже запущенном состоянии, после выписки, ему придется вернуться на улицу. В то же время некоторые бездомные инвалиды, которые могли бы находиться в социальном учреждении, кочуют из больницы в больницу, занимая дорогостоящую больничную койку. Нередкое явление в больнице — старики, брошенные или уехавшие от родственников, пациенты с потерей памяти в результате травмы. Заниматься ими в больнице некому — государственных социальных работников в больницах практически нет.

В течение 5 лет (с марта 2003 года) при Комиссии по церковной социальной деятельности работает служба помощи бездомным, организованная в московских больницах. Сотрудники службы выполняют обязанности социальных работников: обеспечивают попавших в больницу бездомных предметами первой необходимости, одеждой, медицинской техникой, пытаются восстановить связи с родственниками, обращаются в региональные органы социальной защиты населения, ОВД, миграционные службы, посольства стран СНГ, отправляют к месту прежнего проживания, к родным или в государственные социальные учреждения, помогают восстановить документы.

Регулярно сотрудники службы делают обход в 14 больницах №№ 1 им. Пирогова, 4, 7, 15, 23, 29, 33, 51, 53, 56, 67, 68, 81, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, по просьбам врачей выезжают еще в 2 больницы № 36, № 14 им. Короленко, а после подписания договора о сотрудничестве между Московской Патриархией и Департаментом здравоохранения, в службу стали поступать просьбы из других московских больниц №№ 6, 13, 50, 52, 55, 61, 64, 71, 79, б-цы им. Боткина.

В зимне-весенний период в опекаемых больницах может находиться одновременно более 100 бездомных.

Ежемесячно служба отправляет в различные регионы России и страны СНГ около 30 человек, в дома ночного пребывания и центры социальной адаптации, в том числе в ЦСА для инвалидов "Филимонки", — не менее 40 бездомных. Некоторые бездомные после выписки, получив комплект чистой одежды, вынуждены вернуться на улицу.

Служба социальных работников в больницах востребована, предполагается ее развитие, привлечение новых сотрудников, повышение заработной платы сотрудникам, охват новых городских больниц.

В настоящее время служба помощи бездомным (16 человек, включая руководителя и водителя) регулярно работает в 14 больницах (в каждой одновременно пребывает от 2 до 17 подопечных); нерегулярно поступают вызовы еще из 12 больниц.

К 14 больницам прикреплены социальные сотрудники службы помощи бездомным, в 11 больницах социальные сотрудники приходит по мере необходимости. В 2007 году из больниц отправлено к месту последней прописки и к родственникам в другие регионы России и страны СНГ около 310 человек. В дома ночного пребывания и центры социальной адаптации служба помогла устроить более 1080 человек.

В настоящее время служба помощи бездомным испытывает финансовые трудности.

В соответствии с решениями комиссии от 25 апреля 2007 года в мае 2007 года, руководители Управлений здравоохранения административных округов и руководители лечебно-профилактических учреждений городского подчинения были информированы о работе Службы помощи бездомным, оказавшимся в московских больницах без средств к существованию и без документов. В августе 2007г. в лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе стационарные отделения, были направлены справочники "Социальная деятельность православных приходов Москвы" об окормлении московскими храмами различных социальных учреждений города», — сказал отец Аркадий.

Следующим пунктом повестки стала разработка программы по обучению уходу за ВИЧ-инфицированными пациентами для подготовки совместного обучающего семинара Свято-Димитриевского сестричества и МГЦ СПИД.

25-26 сентября 2007 года состоялся обучающий семинар на тему «Паллиативная помощь и уход. Медицинские, психологические, социальные и духовные аспекты при ВИЧ/СПИДе и прогрессирующих хронических заболеваниях» с участием Свято-Димитриевского сестричества и МГЦ СПИД. Было зарегистрировано 37 участников из московских сестричеств и групп милосердия. Участники заседания отметили, что к подобным семинарам необходимо привлекать медицинских работников амбулаторных учреждений, стационаров общего профиля, которые оказывают медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным. Кроме того, просветительская работа должна быть организована с работниками сферы образования, учреждения которой посещают ВИЧ-инфицированные жители г. Москвы.

В Медицинском училище № 19 организовано преподавание факультативного курса «Духовные основы милосердия» для студентов 1 курса. В настоящее время курс посещают, в том числе старшекурсники, общим количеством 40-60 человек. Преподавание ведется по двум разделам: представление о любви и милосердии в истории человечества, связь с верой и получение необходимых навыков и знаний для воспитания милосердного отношения к больным. Собрание решило оказать содействие в организации преподавания в следующем учебном году факультативного курса «Духовные основы милосердия» в других медицинских училищах (которые выразят такое желание) на основании положительного опыта МУ № 19.

Важным направлением сотрудничества является профилактика абортов. Собравшиеся решили подготовить совместный проект размещения информации о вреде абортов, работе кризисных православных центров на информационных стендах в женских консультациях.

При Комиссии по церковной социальной деятельности работает служба добровольцев, сотрудники которой предоставляют психологическую помощь детям из многодетных семей, оказавшимся в больнице в условиях отсутствия возможности посещения родителями. Сотрудники Департамента здравоохранения обещали информировать стационарные детские лечебно-профилактические учреждения о работе группы и отметили, что Департаментом подготовлен приказ о предоставлении бесплатного зубопротезирования для многодетных матерей, имеющих 5 и более детей.

Также на заседании было решено организовать оформление добровольцами медицинских книжек в одном из лечебно-профилактических учреждений и проработать возможность осуществления частичного финансирования из московского бюджета деятельности социальных работников группы помощи бездомным в больницах г. Москвы.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска

Состоялся I съезд сестер милосердия епархий Донбасса

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению освятил храм при Морозовской детской больнице в Москве

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

Председатель ОВЦС встретился с послом Катара в России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь принял участие в совещании по продвижению паломнических ресурсов регионов России

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших и пострадавшим в результате ракетного обстрела г. Рыльска [Патриарх : Послания]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил чин погребения генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

Святейший Патриарх Кирилл: Попытки оспорить государствообразующую роль русского народа угрожают нашему историческому единству

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

В Демре молитвенно почтили память посла Российской Федерации в Турции Героя России А.Г. Карлова

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами с главнокомандующим Воздушно-космическими силами РФ