Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил монастырь святого Иоанна Рыльского

Митрополит Волоколамский Иларион посетил монастырь святого Иоанна Рыльского
Версия для печати
19 декабря 2014 г. 12:33

18 декабря 2014 года в продолжение поездки в Болгарию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил паломничество в ставропигиальный Рыльский мужской монастырь.

Архипастыря сопровождали настоятель подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), иеродиакон Николай (Оно).

В обители гостей встречал наместник епископ Адрианопольский Евлогий. В соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы у гробницы с мощами преподобного Иоанна Рыльского паломники пропели величание святому. Другой особо чтимой святыней монастыря является икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» с частицами мощей святых. В храме находится захоронение болгарского царя Бориса III, очень любившего эту обитель.

Затем наместник показал митрополиту Илариону монастырский музей, собрание которого насчитывает 35 тысяч экспонатов, в том числе иконы, книги, ценные исторические документы, произведения прикладного искусства, предметы церковной утвари. Главным экспонатом является крест работы инока Рафаила (1802 г.) — уникальный образец резьбы по дереву, содержащий 104 иконографических сюжета и 650 миниатюрных фигур.

Далее паломники были приглашены на трапезу, по окончании которой епископ Евлогий преподнес на молитвенную память митрополиту Илариону образ основателя Рыльской обители. Председатель ОВЦС подарил свою книгу «Таинство веры», переведенную на болгарский язык, диски с ораторией «Страсти по Матфею».

Митрополит Волоколамский Иларион также оставил запись в Книге почетных гостей.

В этот же день состоялся телефонный разговор председателя ОВЦС с главой Царского Дома Болгарии Симеоном II Сакскобургготским. Митрополит Иларион передал царю Симеону приветствие и благопожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

Рыльский монастырь — крупнейшая и наиболее значимая обитель Болгарской Православной Церкви. Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 километрах к югу от Софии в долине реки Дружлявицы. Был основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рыльским (876-946 гг.). Святой жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря. Почти сразу после открытия обитель стала поддерживаться и почитаться правителями Болгарии, что способствовало ее становлению как культурного и духовного центра. Расцвет Рыльского монастыря пришелся на период с XII по XIV век.

В XIV веке после землетрясения обитель была перестроена. До наших дней сохранилась башня (1334-1335 гг.), названная в честь благотворителя Х. Драговола.

Во времена османского владычества монастырь сохранился благодаря наличию фирмана — специальной охранной грамоты, полученной от султана Сулеймана I. Также был заключен договор о взаимопомощи между Рыльским монастырем и русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне. В 1469 году из разрушенной турками столицы Тырново в Рыльскую обитель были перенесены мощи преподобного Иоанна Рыльского. В XVI-XVII вв. расширяются контакты обители с сербскими, румынскими, греческими монастырями, в частности, со славянскими монастырями на Святой Горе.

В годы господства османов монастырь оставался очагом сохранения болгарской культуры. Во времена болгарского Национального возрождения (XVIII-XIX вв.) обитель сгорела, но была восстановлена на народные пожертвования. Именно тогда территория обители приобрела нынешний облик. В 1844 году игумен Неофит Рыльский учредил при монастыре школу.

Современный монастырский комплекс занимает территорию 8800 метров, его центром  является собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в середине XIX века архитектором Павлом Йоановым на месте небольшой церкви 1343 года. Храм внутри украшен фресками, в том числе работы известных мастеров Захарии и Димитра Зографов.

В библиотеке монастыря собраны ценные памятники болгарской письменности — около 250 рукописных книг XI — XIX веков, 9 тысяч старопечатных изданий, нотные записи, гравюры времени Болгарского возрождения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса