Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Все мы духовно связаны с украинской землей

Святейший Патриарх Кирилл: Все мы духовно связаны с украинской землей
Версия для печати
23 декабря 2014 г. 12:28

Открывая 23 декабря 2014 года ежегодное Епархиальное собрание г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся ситуации на Украине.  

«Считаю необходимым сегодня нарушить традиционный порядок своего доклада и, прежде всего, сказать о самом главном и злободневном — о ситуации на Украине», — такими словами начал свое выступление Святейший Владыка. 

«С болью мы продолжаем следить за теми событиями, которые происходят на любимой всеми нами украинской земле, с которой очень многие клирики города Москвы кровно связаны, будучи украинцами. Но и те, кто по крови не связан с украинской землей, связаны с ней духовно, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Для всех нас Киево-Печерская лавра — это источник монашеской жизни, Киев — это место Крещения Руси. Великая традиция Православия на украинской земле является очень важной для понимания всей истории Русской Православной Церкви». 

«Сегодня мы видим гибель и страдания людей, разрушение городов, ненависть между теми, кто еще вчера были друзьями и братьями, — продолжил Святейший Патриарх. — Иногда это разделение проходит по семьям. Мне рассказывали о драматических ситуациях, когда сталкиваются самые близкие родственники, оказывающиеся по разные стороны баррикад».

«Тревогу вызывает и все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и с греко-католиками какой-то "единой поместной церкви", как будто на Украине таковой Церкви нет», — отметил Предстоятель. 

По словам Его Святейшества, такая Церковь существует на Украине с момента киевского крещения, и сегодня Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является единственной признаваемой всем православным миром, а потому поиски какой-то новой «поместной церкви» являются «глубочайшим доктринальным и каноническим заблуждением». 

«Дьявол делает людей врагами, ввергая тем самым мир в пучину войны и страданий. Церковь же не может оправдывать или поощрять братоубийственное насилие. Призываю помнить об этом, не только говоря с церковного амвона, но даже общаясь с близкими. Нужно разъяснять позицию Церкви, которую, к сожалению, не все и в нашем обществе понимают и разделяют. Мы должны быть внимательны к своим словам, памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огонь междоусобной брани, они могут усугубить положение многих людей и даже всей Церкви», —  добавил Святейший Патриарх.

«Давайте думать и молиться о том, как найти исполненные христианской любви слова для тех, кто страдает от ужасов войны, и для тех, кого, не спрашивая об их желании, призывают в армию, апеллируя к воинскому долгу», — призвал Святейший Владыка.

«Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные, и погибшие, и выжившие — все они познали ужас смерти и человекоубийства», — подчеркнул Святейший Патриарх.  

Предстоятель Русской Церкви выразил также благодарность Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению за организацию масштабной гуманитарной помощи украинским беженцам. «Каждую неделю я получал сводки об этой работе, они производили на меня очень положительное впечатление, — сообщил Святейший Владыка. — Работа хорошо организована, структурирована. Существует очень понятный для всех метод реализации гуманитарных акций».

«Полагаю, что мы должны и дальше так работать, потому что от этой работы многое зависит, в том числе и способность Церкви эффективно служить страданиям и бедам наших ближних», — заключил Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Состоялось наречение архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи