Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исламские экстремисты угрожают взорвать православный университет Баламанд на севере Ливана

Версия для печати
8 апреля 2008 г. 12:51

Экстремисты из подпольной группировки «Исламский ФАТХ» угрожают взорвать православный университет Баламанд на севере Ливана. В бейрутские СМИ поступили сегодня предупреждения, полученные дирекцией, профессорами и студентами этого высшего учебного заведения. Исламисты называют университет «порочным», а его администрацию обвиняют в «использовании нечестивых денег».

Силы безопасности восприняли эту угрозу серьезно. В понедельник все учебные корпуса были тщательно обследованы. Усилена охрана университетского комплекса.

Баламанд, находящийся в 10 км от ливанского города Триполи, является старейшим учебным заведением на Ближнем Востоке. Он был основан еще в византийскую эпоху. В настоящий момент ведется раздельное обучение — по светской и религиозной программам, что позволяет поступать в вуз мусульманам. Ректором Баламанда является видный православный нотабль и дипломат Эйли Салем.

На территории университета расположен мужской монастырь. Там проживают семинаристы, которые учатся на богословском отделении. Среди них немало выходцев из соседних арабских стран — Сирии, Иордании, Ирака, палестинских районов. Многие видные ливанские ученые, клирики, деятели науки и культуры являются выпускниками Баламанда. С конца 1990-х годов в университет по студенческому обмену приезжают семинаристы из России и стран СНГ. Три года назад в Баламанде открылась кафедра «Россия и христианский Восток».

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель православного просветительского общества Лютфалла Клат осудил угрозы экстремистов. По его словам, после событий в лагере Нахр аль-Барид, где в прошлом году был подавлен вооруженный мятеж «Исламского ФАТХ», связанного с террористической сетью «Аль-Каида», христиане на севере Ливана серьезно обеспокоены за свою судьбу.

«Вокруг нас расположены мусульманские районы, и мы наблюдаем, как в них постепенно растет влияние воинственных фундаменталистов, — подчеркнул он. — Нам бы не хотелось, чтобы тут повторились события, имевшие место в Косово». Как считает Клат, «для восточных христиан это обернется катастрофой».

Лидер экстремистской группировки «Исламский ФАТХ» Шакер Абси в последнее время неоднократно угрожал отомстить ливанским властям за свое поражение в лагере Нахр аль-Барид. В начале января вырвавшийся из окружения главарь боевиков-наемников сообщил, что бойцы «Исламского ФАТХ» не сложили оружия и будут продолжать «борьбу против капитулянтов, неверных и крестоносцев».     На подавление мятежа «Исламского ФАТХ», под знамена которого вербовались наемники из арабских стран, желающие участвовать в повстанческом движении в Ираке, ливанской армии потребовалось три месяца.

В ходе военной операции, которая завершилась 2 сентября 2007 года, было уничтожено 222 боевика и еще 202 взяты в плен. При выполнении воинского долга погибли 169 солдат и офицеров, около 900 получили ранения.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память жертв теракта 11 сентября 2001 года

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл: «Выражаю свои соболезнования всему нашему народу, потому что эти жертвы затрагивают каждого из нас»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы