Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Папа Бенедикт XVI посвятит выступление в ООН проблеме прав человека

Папа Бенедикт XVI посвятит выступление в ООН проблеме прав человека
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 16:22

Права человека станут главной темой выступления Папы Римского Бенедикта XVI в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, которую он посетит в ходе своего визита в США 15-21 апреля, сообщил пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди.

По словам Ломбарди, понтифик избрал эту тему для своего выступления в связи с 60-летием со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека.

В ходе визита Папа Римский, по информации пресс-секретаря, посетит Вашингтон и Нью-Йорк.

Накануне своей поездки Папа Римский выступил с телеобращением к американскому народу, в котором на английском и испанском языках призвал католиков молиться о предстоящем визите. Он закончил свое выступление словам God Bless America — «Боже, благослови Америку» — которыми часто заканчивали свои речи президенты США.

Пресс-секретарь Ватикана отметил пастырский аспект предстоящего визита, отметив, что во время поездки понтифик будет всесторонне ознакомлен с деятельностью Католической Церкви в США.

«Американцы ожидают, что Папа прежде всего будет говорить об Ираке, но не менее важными будут его слова о Боге в нашей повседневной жизни», — сказал священник Федерико Ломбарди.

Он также обратил внимание на экуменический и межрелигиозный аспекты визита Бенедикта XVI в США, особо выделив посещение нью-йоркской синагоги.

По словам Ломбарди, Папа Римский намерен также посетить место трагедии во Всемирном торговом центре, произошедшей 11 сентября 2001 года, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены знаменитые нью-йоркские «башни-близнецы».

Предшественники Бенедикта XVI — Папа Павел VI и Папа Иоанн Павел II обычно выступали в ООН в октябре, во время Генеральных ассамблей. В нынешнем году, как отметил пресс-секретарь Ватикана, визит был намечен на иное время, поскольку, помимо других причин, осенью в США пройдут президентские выборы.

Программой визита предусмотрены также встречи понтифика с представителями конференции епископов США, католических благотворительных организаций, мессы на Национальном стадионе в Вашингтоне, в соборе Святого Патрика и на стадионе Янки в Нью-Йорке, посещение культурного центра Иоанна Павла II, а также встречи с представителями других христианских конфессий и религий.

В ходе визита в США Папа выскажется по поводу сексуального растления детей и случаях педофилии, в том числе и среди священнослужителей, заявил в интервью американскому телеканалу Fox News Channel государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне — второе по значимости лицо в иерархии Католической Церкви.

Беседа католического иерарха с журналистами транслировалось телеканалом более часа.

О случаях сексуальных связей с малолетними, которые потрясли Католическую Церковь в США в 2002 году, Папа Бенедикт XVI будет говорить во время утренней мессы в кафедральном соборе святого Патрика в Нью-Йорке 19 апреля, сообщил кардинал. Он подчеркнул, что даже единичные случаи сексуального использования детей священниками стали тяжелой раной для всей Католической Церкви.

Государственный секретарь Ватикана добавил, что Папа Римский во время этого богослужения «призовет всех католиков — клир и мирян — к единению, чтобы в Церкви в США восстановилась атмосфера справедливости и взаимного доверия».

Во время беседы Бертоне подчеркнул, что Бенедикт XVI в контексте предстоящей поездки придает особое значение проблемам воспитания и образования.

Отметив, что «Святой Престол и Вашингтон сходятся во мнениях по ряду вопросов», госсекретарь Ватикана заявил, что «этническая и религиозная мозаика» США показывает миру пример мирного сосуществования людей различных национальностей и вероисповеданий.

Тарчизио Бертоне особо выделил «достойное место религии не только в частной, но и в общественной жизни» США, что, по его мнению, «не так часто встречается в Европе». Кардинал добавил, что религия глубоко укоренена в американском стиле жизни — об этом свидетельствуют усилия государства и общества, направленные «на защиту жизни и семьи, понимаемой исключительно как союз мужчины и женщины».

Говоря о разногласиях между Ватиканом и Вашингтоном, кардинал прежде всего упомянул различные взгляды на способы достижения демократии: «Для Святого Престола единственно приемлемым способом является диалог, который является самым эффективным средством обеспечения демократии, даже если он требует большого терпения».

Во время визита в США Бенедикт XVI отпразднует свой 61-й день рождения (16 апреля), а также третью годовщину со дня избрания Папой Римским (19 апреля).

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Патриарший экзарх Западной Европы принял участие в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека констатировало продолжение давления властей Украины на Церковь

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России