Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В правительстве Грузии выразили возмущение действиями в отношении священника, изгнанного из Абхазии

Версия для печати
11 апреля 2008 г. 19:40

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции призывает международные организации провести расследование по факту нарушения права на свободу вероисповедания в Абхазии и наказать лиц, причастных к оскорблению грузинского священнослужителя. Об этом Темур Якобашвили заявил 11 апреля на пресс-конференции, комментируя факт похищения и выдворения абхазскими спецслужбами из Гальского района Абхазии иеромонаха Пимена (Кардава).

«Это наша однозначная позиция, и мы считаем, что у международных организаций есть все основания для того, чтобы начать расследование этого вопроса. Мы требуем расследования в формате ООН. Наша цель не только расследовать, но и наказать всех тех людей, которые участвовали в этом деле», — заявил Якобашвили, подчеркнув, что «справедливость в этом регионе должна быть восстановлена, так же как и во всей Грузии».

По данным госминистра, священнослужитель, «в отношении которого было осуществлено как словесное, так и физическое оскорбление», был похищен представителями де-факто руководства Абхазии, в частности, «г-ном Михаилом Хашба, который представляет институции так называемой безопасности».

«Это возмутительный факт, когда, несмотря на наши неоднократные призывы, в Гальском районе продолжают нарушатся права человека, и не только права в общем, но и право на свободу вероисповедания», — заявил Якобашвили.

Он также сообщил, что отца Пимена неоднократно предупреждали, «чтобы он вел службу на абхазском языке и прекратил говорить, что там должна быть построена грузинская церковь».

«Мы рассматриваем это как нарушение всех существующих конвенций, законов, конституций и всего, что может быть нарушено, и возмутительным фактом, который мы не сможем оставить без реагирования. В этом случае мы обратимся во все международные организации, которые, как правило, очень быстро реагируют на такие нарушения, проявить оперативность», — заявил он.

Якобашвили считает, что для подобного рода деяний основание дает миротворческий формат, «который сегодня существует, но не работает». «То, что не работает, должно быть пересмотрено, и если они не обеспечивают безопасность даже духовному лицу, они (миротворцы) должны быть оттуда или выведены или их формат должен быть изменен», — заявил госминистр Грузии.

В заключение он еще раз призвал контингент ООН и миротворческие силы СНГ, расположенные в зоне грузино-абхазского конфликта, а также представителя офиса ОБСЕ по правам человека «своевременно расследовать этот факт и своевременно наказать всех тех, кто принимал в этом участие».

«Более того мы требуем, чтобы отцу Пимену дали возможность там восстановить или построить грузинскую православную церковь, с тем, чтобы у грузинского населения Гальского района была возможность следовать всем религиозным обрядам», — заявил Якобашвили.

Абсолютно недопустимо, когда покушаются на священнослужителя. Так прокомментировал министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе факт похищения и выдворения абхазскими спецслужбами из Гальского района Абхазии иеромонаха Пимена.

По данным МВД Грузии, клирик тбилисского кафедрального собора Святой Троицы иеромонах Пимен был задержан в собственном доме в Гальском районе Абхазии около 20.00 вечера, 10 апреля, руководителем отделения быстрого реагирования военной разведки Абхазии Михаилом Хашба. Позже отец Пимен был силой препровожден на административную границу с Самегрело и выдворен из Гальского района.

«Это варварство», — заявил Давид Бакрадзе на брифинге в пятницу.

По словам министра, МИД Грузии готовит письмо протеста, которое будет направлено всем международным правозащитным организациям.

«Этот факт еще раз наглядно подтверждает, что ни миротворческие силы, ни те международные структуры, которые сегодня размещены в Гальском районе, свою функцию полноценно выполнять не могут», — утверждает глава внешнеполитического ведомства Грузии.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Митрополит Казанский Кирилл встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви