В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и 15-летия со дня возобновления монашеской жизни на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Живоначальной Троицы подворья Божественную литургию.
Его Святейшеству сослужили наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност и первый настоятель подворья епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
За богослужением пел хор Московской духовной академии и семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
После богослужения настоятель подворья игумен Дионисий (Колесник) обратился к Святейшему Патриарху Алексию с приветственным словом и преподнес Его Святейшеству икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, который, по словам настоятеля, внес существенный вклад в дело благоустроения подворья.
В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поблагодарил игумена Дионисия и отметил труды первого настоятеля подворья епископа Лонгина, который, по словам Его Святейшества, много потрудился для того, чтобы частица Троице-Сергиевой лавры в Москве была воссоздана в своем былом великолепии.
Также Святейший Патриарх Алексий поздравил молящихся с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и подчеркнул, что Пресвятая Дева всегда является нашей помощницей и ходатаицей перед Богом, особенно в дни Великого поста, когда мы готовимся к встрече Светлого Христова Воскресения.
Затем Святейший Патриарх Алексий в сопровождении настоятеля подворья игумена Дионисия посетил восстанавливаемый домовый храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Митрополичьих палатах подворья, где ознакомился с макетом и проектами реставрации внутреннего убранства домового храма.
***
Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры существовало в Москве с начала XVII века. В 1766 году настоятелем лавры становится наставник наследника престола Павла I архимандрит Платон (Левшин; †1812), в будущем митрополит Московский и Коломенский. С этого времени он активно принимается за благоустройство Троицкого подворья.
На протяжении целого столетия с подворьем теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы: с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) прожил на подворье святитель Филарет (Дроздов; †1867) — «природный Патриарх Всероссийский», как называли его современники. Здесь совершал он свое самоотверженное архипастырское служение, молитвенно окормляя, наставляя и всячески помогая своей пастве. С 1868 года подворье становится резиденцией святителя Иннокентия (Вениаминова-Попова; †1879), митрополита Московского и Коломенского.
Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; †1918) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину; †1925) весть об избрании его на Патриарший престол, вдовствовавший уже более двух веков. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году, после периода лихолетья и запустения, иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, начал возобновление монашеской и приходской жизни на Троицком подворье. Старанием насельников, работников и многих добровольных помощников жизнь подворья стала обретать полноту и должное устроение.
Пресс-служба Московской Патриархии