Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Алексия представителям российских и зарубежных СМИ

Интервью Святейшего Патриарха Алексия представителям российских и зарубежных СМИ
Версия для печати
23 апреля 2008 г. 20:05

23 апреля в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря  состоялась традиционная предпасхальная встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами, в ходе которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ.

— Ваше Святейшество, в последние годы набирает силу движение «Георгиевская ленточка», посвященное празднованию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Как Церковь, которая, как Вы неоднократно отмечали, не отделена от народа, победившего фашизм, относится к этой акции?

— Те, кто пережил День Победы, думаю, никогда не забудут 1945 год, когда Пасха Христова отмечалась 6 мая, в День памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, а во святые дни Пасхальной седмицы весь народ праздновал победу над фашизмом.

Проходят годы и десятилетия, но нам нельзя забывать жертвенный подвиг наших предков, которые защищали наше Отечество и были готовы положить жизнь свою за своих ближних, следуя — может быть, неосознанно — словам Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Мы должны помнить воинов и военачальников, стяжавших победу своим беспримерным подвигом. Георгиевская лента (а Георгиевский крест был в России самой высокой наградой за боевые заслуги) является свидетельством нашей памяти о великом подвиге нашего народа в страшной и разрушительной войне, которая унесла миллионы человеческих жизней.

— Ваше Святейшество, как представитель «Балканского радио» прошу Вас поздравить сербский народ с наступающим праздником Святой Пасхи, а также сказать несколько слов в поддержку сербского населения Косово и Метохии.

— Я сердечно поздравляю всех радиослушателей, всех православных христиан, живущих в Сербии и прилегающих странах, весь сербский народ, и, конечно, Предстоятеля Сербской Церкви Святейшего Патриарха Павла, иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех верующих Сербской Православной Церкви со светлым праздником Пасхи Христовой!

Молитвенно желаю всем православным сербам, проживающим в Косово и Метохии, духовной поддержки и укрепления, ведь эти люди стали свидетелями разрушения своих храмов, им выпала нелегкая доля жить во враждебном окружении.

Мы поддерживаем позицию Сербской Православной Церкви в отношении самопровозглашенной республики на территории Косово — священной для сербов земли. На пресс-конференции, которая состоялась во время моего визита на ПАСЕ в 2007 г., первый вопрос мне был задан об отношении к косовской проблеме. Я сказал, что, к сожалению, судьбу этого края решают те, кто там никогда не был и не знает, чем для сербов является Косово, сколько сербской крови эта земля впитала, сколько намоленных древних святынь — монастырей и храмов — находится на Косовской земле! Конечно, мы глубоко сопереживаем страданиям сербов, которые проживают на этих землях — теперь уже в меньшинстве.

— Ваше Святейшество, более 10 лет назад Русская Православная Церковь выступила с предложением отмечать праздник Жен-Мироносиц вместо 8 марта — Международного женского дня. К сожалению, сейчас эта инициатива забылась. Есть ли сегодня в Церкви какой-нибудь центр, который занимается этим вопросом?

— Неделя Жен-Мироносиц всегда считается у православных женщин женским днем, его верующие отмечают и без специального центра.

Сейчас слышно много разговоров о том, что надо учредить праздник, посвященный семейному счастью и супружеской верности, а Православная Церковь уже давно отмечает День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, которые являют нам пример взаимной любви и верности. Сейчас нам пытаются привить новые зарубежные праздники — дни святых Валентина или Патрика, забывая о том, что в России издавна существуют свои традиции.

— Ваше Святейшество, в последнее время почили о Господе многие известные деятели Церкви, сделавшие немало для становления и возрождения Православия в нашей стране, с чьими именами связана целая эпоха. Как чтить память тех, кто уже ушел от нас? Есть ли преемственность или, наоборот, отличия между уходящим поколением священнослужителей и поколением нынешним?

— Мы чтим всех, кто послужил Богу. Разве мы не почитаем новомучеников и исповедников Российских, которые в годы гонений твердо, даже до смерти, стояли за веру Христову? На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года более тысячи новомучеников и исповедников Российских были причислены к лику святых Русской Православной Церкви, с тех пор канонизированы еще несколько сотен человек.

Каждая эпоха в истории Русской Церкви имеет своих подвижников, но они, к сожалению, уходят от нас в мир иной, и мы с уважением вспоминаем их труды. Хранить память об усопших — наш долг. Нельзя быть «Иванами, не помнящими своего родства».

Мы разделяем скорбь Русской Православной Церкви Заграницей в связи с кончиной ее Первоиерарха Митрополита Лавра. Мы повсюду молились о упокоении души Владыки. Делегация Русской Православной Церкви во главе с постоянным членом Священного Синода митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием возглавляла чин отпевания и похороны Митрополита Лавра.

Каждого, кто внес свой вклад в укрепление Церкви и Веры Христовой в трудные годы репрессий и в послевоенное время, когда нелегко было совершать свое служение, мы помним и чтим. Мы скорбим, когда уходят те, кто много сделал для Церкви, но их дело никогда не будет забыто, ведь на смену уходящему поколению священнослужителей приходит новое поколение.

— Ваше Святейшество, Вы упомянули владыку Лавра. Завтра — 40 дней с момента его преставления о Господе. Не могли бы Вы сказать несколько слов о том, какой вклад он внес в дело восстановления единства Русской Православной Церкви. Поделитесь своими воспоминаниями о встречах с митрополитом Лавром?

— Владыка Митрополит Лавр был большим молитвенником. Главным делом его жизни стало подписание Акта о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Когда вопрос о подписании этого документа обсуждался на Зарубежном Всецерковном Соборе, владыке пришлось выслушивать разные мнения, в том числе и резкие, но он в это время, по свидетельству очевидцев, был глубоко погружен в сердечную молитву. В результате 95 % участников Собора проголосовало за подписание Акта о каноническом общении.

По словам его личного секретаря отца Сергия Гана, после подписания этого документа 17 мая 2007 г. владыка Лавр начал буквально таять на глазах. Последний его приезд в Россию состоялся в феврале этого года. В день памяти святителя Алексия, Митрополита всея Руси, Митрополит Лавр во главе делегации Зарубежной Церкви участвовал в совершении Божественной литургии. Накануне отъезда в США вся делегация Русской Православной Церкви Заграницей побывала у меня в Переделкино, мы трапезовали, обсуждали планы на будущее. Трудно было представить себе, что эта встреча — последняя, и что Господь так скоро призовет владыку Лавра в Свои Вечные обители. Дело Митрополита Лавра, я убежден, будет продолжено.

Для меня также было важно узнать, ограничились ли наши усилия только лишь подписанием Акта о каноническом общении, или же удалось уврачевать раскол Русской Церкви и на приходском уровне. В ноябре прошлого года по приглашению архиепископа Берлинского и Германского Марка я совершил молебен с акафистом перед чудотворным Курским-Коренным образом Божией Матери «Знамение». Молящихся собралось более 400 человек, и я ни на одну йоту не почувствовал разделение, как будто я служил в русском областном городе, посещая его с архипастырским визитом. То же самое о своих ощущениях во время богослужений, посвященных памяти Митрополита Лавра, мне рассказал митрополит Ювеналий, когда звонил из Нью-Йорка.

— Ваше Святейшество, в обществе идут бурные дискуссии о фильме архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок». Людям свойственно сравнивать настоящее с прошлым, проводить какие-либо аналогии. Скажите, с чем бы Вы сравнили то настоящее, которое мы сейчас переживаем в России. В чем его суть?

— Я думаю, не надо сравнивать те события, которые происходили в Византии с нашим временем, не надо проводить параллели. Если они у кого-то напрашиваются, то это личный взгляд каждого человека.

Мы тоже пережили нелегкий период нашей истории: вспомните хотя бы 1990-е годы. В этом году мы будем отмечать 1020-летие Крещения Руси. Думаю, стоит подумать о том, как изменились Церковь и страна за эти 20 лет, как изменились сами верующие. Ведь мы живем уже в другой стране, не в той, в которой отмечали 1000-летие Крещения Руси. У каждого народа, у каждой страны — свой путь, определенный Волей и Промыслом Божиими. Слава Богу за то, что Он дает нам силы и мужество совершать этот путь.

Сейчас в России не власть строит и восстанавливает храмы, а верующие, и это обстоятельство больше всего удивляет государственных деятелей, с которыми приходиться встречаться. Открытие и восстановление храмов происходит снизу, значит, вера нужна людям. Об этом засвидетельствовал и завершающийся Великий пост: очень много людей в этом году постом приходили на богослужения в храмы, исповедовались. В Вербное воскресенье московские храмы были переполнены. Люди приступают к Чаше Христовой сознательно, через покаяние принимают Святые Тайны. Слава Богу, меняется сознание и возрождается духовные начала, вера в сознании жизни людей.

— Ваше Святейшество, Вы как-то рассказывали о том, что Вы переживаете Пасху как личный праздник. Скажите, о ком или о чем Вы вспоминаете в эти дни? О каких моментах своей жизни?

— За 58 лет священнослужения мне есть что вспомнить. Были и трудные годы. Вспоминается, как в 1945 году мне и еще одному псаломщику было поручено подготовить после к открытию Александро-Невский кафедральный собор в Таллинне, закрытый ранее оккупационными властями. Это было первое Пасхальное богослужение в храме после трехлетнего перерыва, и оно прочно запечатлелось в моей памяти.

Нынешнее молодое духовенство не знает тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться моему поколению в атеистическое время. Рассказы о тех временах иногда воспринимаются как что-то совершенно из иной жизни, а ведь все это пришлось пережить Церкви. Слава Богу, что эпоха атеизма прошла.

— Ваше Святейшество, в этом году будет отмечаться еще одна большая дата – 90 лет со дня убиения святых Царственных страстотерпцев. Этот печальный юбилей много значит не только для Екатеринбурга, но и для всей России и Русского зарубежья. А какое значение эта дата имеет для Русской Церкви?

— Вы правильно сказали, что этот памятный день важен не только для Екатеринбурга. Расстрел Царской семьи — это начало репрессий и страшного террора над всем народом России. Сколько людей погибло в эти кровавые годы, а ведь среди них были не только православные священнослужители и миряне, но и представители других конфессий! Сколько «голгоф» образовалось на Русской земле, в которых захоронены тысячи людей, пострадавших за веру и правду!

На последнем заседании Священного Синода было принято решение о том, чтобы во всех храмах Русской Православной Церкви в день расстрела Царской семьи совершить богослужение с их молитвенным поминовением. Конечно, центром юбилейных мероприятий станет Екатеринбург — город, где и произошла эта трагедия. Думаю, что на Крестный ход от Храма-на-Крови к Ганиной яме, обычно очень многолюдный, соберется в этом году еще больше молящихся и паломников из других городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

К сожалению, я не смогу лично прибыть в Екатеринбург, поскольку день памяти Царственных Страстотерпцев отмечается накануне празднования памяти преподобного Сергия Радонежского. Но буду молитвенно обращаться к святым Царственным страстотерпцам, прося их поддержки всем нам на жизненном пути.

— Ваше Святейшество, в конце июня пройдет Архиерейский Собор Русской Церкви. Какие темы на Соборе будут наиболее актуальными и наиболее важными, по-Вашему мнению?

— Архиерейский Собор всегда подводит итоги минувших четырех лет. Думаю, Собор обсудит тему восстановления единства Русской Церкви. Это событие в новейшей истории имеет огромную важность и подает поучительный пример для тех, кто хочет разорвать единство с Матерью-Церковью. Сохранять единство Церкви — долг всех иерархов, священнослужителей и всех православных христиан, потому что в единстве Церкви — наша сила и наше будущее.

— Ваше Святейшество, Вы только что служили панихиду по первому Президенту России Б.Н. Ельцину. Сегодня многие россияне вспоминают первого Президента России. Не могли бы Вы дать оценку его личности, его роли в истории, и, в связи с этим, сравнить отношения между Церковью и государством в период Б.Н. Ельцина и нынешнего президента? И, не могли бы Вы сказать, собираетесь ли Вы принимать участие в инаугурации новоизбранного президента России?

— Сегодня была совершена лития, и я освятил надгробный памятник на могиле Б.Н. Ельцина. Думаю, чем дальше уходит эпоха Б.Н. Ельцина, тем мы более и более мы осознаем тот огромный вклад, который он внес в развитие нашего Отечества. Он положил начало современной России. Выступая сегодня на кладбище, Владимир Владимирович Путин сказал, что надгробие Бориса Николаевича неслучайно покрывает российский триколор, ведь первый Президент России возродил этот флаг.

Со времен Бориса Николаевича началась совершенно новая эпоха взаимоуважительных и даже партнерских отношений между государством и Церковью, например, по многим социальным вопросам и вопросам сохранения межнационального и межрелигиозного мира в стране.

Что касается 8 лет президентства Владимира Владимировича Путина, то необходимо отметить, что им внесен огромный вклад в укрепление страны, ее экономики, духовного потенциала и уровня жизни людей. Принята программа развития страны до 2020 года, надеюсь, она поможет улучшить жизнь россиян.

Я, конечно, буду принимать участие в инаугурации избранного Президента Д.А. Медведева. В этом году после официальной церемонии вступления в должность, уже в третий раз я буду совершать в Благовещенском соборе молебен и благословение нового Президента.

— Ваше Святейшество, на заседании Священного Синода было объявлено о Вашем визите на Украину для празднования 1020-летия Крещения Руси. Что эта дата значит для России и Украины. Расскажите немного о программе визита?

— Отмечая очередной юбилей Крещения Руси, мы всегда вспоминаем Киевскую купель, ведь Русь крестилась в водах Днепра. Отмечать 1020-летие принятия Христианства на нашей земле будут и на Украине, и в России, и в Белоруссии, во всех государствах, которые считают себя православными и где живут православные эмигранты из России. Президент Украины и Синод Украинской Православной Церкви пригласили меня возглавить торжества на Украине. Сейчас, пока о программе торжеств говорить еще рано, но, думаю, что этот юбилей должен стать общим праздником для народов России и Украины. Православные славянские народы духовно связывают единство веры и общность нравственных духовных основ, разорвать которые не дано никому.

Я поздравляю вас всех с наступающим светлым Праздником Воскресения Христова! Пусть на душе у вас будет также светло и радостно, как светел и радостен праздник Святой Пасхи. По традиции вам передадут Пасхальные послания, а я вам передам пасхальные яички. На них изображен Покровский женский монастырь в Хотьково, которому в этом году исполняется 700 лет.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами