12-13 февраля 2015 года состоялся I Кемеровский форум Всемирного русского народного собора. Основной темой собрания, организаторами которого выступили ВРНС, Кузбасская митрополия и администрация Кемеровской области, стала жизнь и роль в обществе человека труда.
В работе пленарного заседания форума 13 февраля приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, член Бюро Президиума ВРНС Н.Б. Жукова, руководитель секретариата, член Бюро Президиума ВРНС О.А.Костин, руководитель Экспертного центра, член Бюро Президиума ВРНС А.Б. Рудаков, председатель Правления МОО «Клуб "Русский предприниматель"» А.О. Дудовцев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко, главный федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе И.В. Колесников, сопредседатель Союза православных женщин А.П. Оситис, сопредседатели Кемеровского регионального отделения ВРНС ректор Кемеровского института пищевой промышленности А.Ю. Просеков и предприниматель П.А. Савкин, представители профсоюзов, научной и культурной общественности, национально-культурных объединений, деловых кругов. На форуме ВРНС присутствовал также первый лауреат высшей государственной награды «Герой труда Российской Федерации» кузбасский шахтер В.И. Мельник.
Открывая форум, сопредседатель Кемеровского регионального отделения ВРНС митрополит Аристарх отметил возрастающую роль Всемирного русского народного собора в общественной жизни страны. Большой резонанс в Кемеровской области имело открытие регионального отделения ВРНС в 2014 году, которое призвано стать не только интеллектуальным центром и фактором продвижения новых проектов, но и организацией, выражающей интересы русского народа на площадке межнационального диалога.
А.Г. Тулеев отметил особую актуальность темы форума ВРНС, посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания, гражданской позиции и роли в обществе человека труда. Губернатор Кемеровской области подчеркнул, что Россия много раз выходила из тяжелейших испытаний благодаря тому, что люди сохраняли веру и сознание своего долга перед Богом, друг перед другом и перед потомками. Он призвал противопоставить возникающим угрозам и вызовам силу веру, чувство ответственности за наших детей и внуков. Для этого необходимо единение Церкви, государства и общества на основе духовных и нравственных ценностей. А.Г. Тулеев рассказал также о достижениях Кемеровской области в сфере социальной поддержки граждан и о благотворительных акциях по поддержке Русской Православной Церкви.
В ходе работы форума глава региона вручил награды Кемеровской области представителям социально значимых профессий — шахтерам, врачам, учителям, а также священнослужителям Кемеровской епархии. Были вручены, в том числе священнослужителям, сертификаты на предоставление льготных беспроцентных кредитов на приобретение жилья.
Протоиерей Всеволод Чаплин вручил губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву диплом специальной премии ВРНС «За особый вклад в сохранение социальной стабильности в России» и памятный знак — скульптурную композицию с изображением святого Георгия Победоносца (автор — скульптор Сергей Сорокин).
Выступив перед собравшимися, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал внимательно прислушиваться к позиции людей рабочих профессий, запросы которых должны максимально учитываться в реализации культурных проектов, деятельности СМИ, в вопросах социально-экономического и общественно-политического развития. Заместитель главы ВРНС отметил, что общественная позиция человека в России всегда основывалась и должна в будущем основываться на истинном нравственном чувстве.
«Многие, — сказал отец Всеволод, — восторгаются хитросплетением изощренных умов, но результатом этого хитросплетения все чаще является горе от ума. На этом фоне простое, нравственно чистое, волевое слово человека труда может стать отрезвляющим, обновляющим, просвещающим в подлинном смысле этого понятия». Это слово должно прозвучать в сферах экономики, государственного устройства, культуры. Государственное устройство должно основываться не на безжизненных схемах вроде заимствования западных моделей демократии и рынка, а на стремлении к реальному благосостоянию народа. Настоящее благо людям приносит только та экономика, в которой труд не будет оторван от денег и от власти. При этом экономика, в которой спекуляции и силовая борьба оказываются на первом и втором местах, а труд на десятом, рано или поздно рухнет. Заместитель главы ВРНС также отметил, что в культурной сфере должны поддерживаться не дорогостоящие эксперименты, придуманные узкими кругами людей, а то творчество, которое приемлемо для народа, ожидается им, востребовано им, созвучно его чувствам, истинным представлениям о добре и зле.
По словам отца Всеволода, роль в обществе человека труда необходимо системно повысить. «Нужно, — сказал председатель Синодального отдела, — добиваться того, чтобы голос трудового народа бы слышим не меньше, чем голоса крупных бизнесменов, изощренных экспертов, высокопоставленных чиновников. Нужно подлинное участие народа в определении собственной судьбы — через референдумы, через прямые механизмы непредвзятого изучения общественного мнения, через адекватное предоставление человеку труда голоса в СМИ и культуре».
Главный федеральный инспектор в Кемеровской области И.В. Колесников зачитал приветствие Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н.Е. Рогожкина. По словам полпреда, Всемирный русский народный собор играет значимую роль в объединении здоровых созидательных сил общества, собирает единомышленников, искренне заинтересованных в духовном, культурном, социальном и экономическом возрождения нашей страны, в укреплении российской государственности.
Накануне пленарного заседания 12 февраля состоялась работа участников форума в пяти секциях: «О формировании информационной культуры в продвижении человека труда», «Взаимодействие крупных компаний и региональных организаций малого и среднего бизнеса. Ценностные основы экономического развития», «Социальное партнерство в Кузбассе: опыт и перспективы развития», «Обеспечение предприятий профессиональными кадрами. Рынок труда молодых специалистов», «Ситуация на рынке труда и меры содействия занятости населения».
В итоговом документе изложены следующие рекомендации:
- Стремиться к улучшению в сфере культурной политики. Формировать информационную культуру, направленную на созидание личности — человека труда. Чтобы вернуть в общественном сознании уважение к труду, чтобы талантливые люди стали возвращаться в созидательную сферу физического или интеллектуального труда, нужен мощный духовный импульс.
- Развивать индустриальный туризм для привлекательности и узнаваемости промышленных регионов России, в том числе Кузбасса.
- Повышать заинтересованность работодателей в активном участии в системе социального партнерства в сфере труда, в создании объединений как по отраслевому, так и по территориальному признаку.
- Проводить совместную скоординированную работу по взаимодействию и сотрудничеству всех структур: вузов, предприятий — потенциальных работодателей, органов государственной власти региона, служб занятости населения, что позволит эффективно повысить уровень трудоустройства, улучшит период адаптации и закрепление молодых специалистов.
- Обратить внимание на негативные тенденции законов современного рынка труда. Со стороны крупных и мощных компаний нередко исходит инициатива по узурпации потенциальных возможностей малого и среднего бизнеса, готового включаться в важнейшие социальные и культурные общественные программы по улучшению уровня жизни соотечественников. И этот закон рынка безнравственно делегирует данный украденный экономический задел руководителям с олигархическими амбициями. Сегодня нужно об этом тоже говорить и стараться изменить ситуацию к лучшему.
- Совершенствовать программы высших и средних образовательных учреждений. Последние в обязательном порядке должны включать весь спектр предлагаемых культурологических модулей на протяжении всех лет обучения. Сегодняшние студенты и школьники — это завтрашние руководители и труженики предприятий. В связи с тем, что современная система образования в наименьшей степени обращает внимание на воспитание учащихся, а ставит перед собой задачу, прежде всего, дать ученику или студенту сумму знаний — преподавание основ традиционных религий и светской этики будет способствовать укреплению духовного иммунитета человеческой личности. В последующем труд возрастающих специалистов будет более совестливым, качественным и плодотворным.
- Поддерживать и развивать сотрудничество организаций и предприятий с епархиями Кузбасской митрополии, а также другими традиционными религиями по вопросу обустройства и содержания молитвенных помещений. Это важно, потому что многие труженики, переступая порог «производственного» храма, молитвенной комнаты, имеют возможность удовлетворить свои духовные потребности, призвав благословение Господне на свои труды.
- Участвовать в храмостроительной деятельности Кемеровской епархии в Кузбасском регионе, что также имеет самое непосредственное отношение к теме «человек труда», ведь люди, приходящие в храм, являются преимущественно тружениками разных профессий. Согласно статистическим сведениям, более 80 % жителей нашей малой родины — это члены Святой Православной Церкви. Если сравнивать статистические цифры посещаемых населением учреждений (места общественного питания, больницы, школы), которые с точки зрения социальной востребованности несут не менее ценностную нагрузку, чем храм, то количество церковных зданий блекнет на фоне предлагаемых компетентными инстанциями сведений. Стремиться к увеличению православных храмов в соотношении: одно действующее церковное здание на 10 000 человек.
Патриархия.ru