Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан готовит новый документ по межрелигиозному диалогу

Версия для печати
24 июня 2008 г. 13:14

Новый документ, посвященный некоторым аспектам и проблемам отношений разных религий, готовится Папским советом по межрелигиозному диалогу, сообщила пресс-служба Святого престола.

Обращаясь к участникам пленарной ассамблеи Папского совета по межрелигиозному диалогу, которая завершилась на прошлой неделе в Риме, Папа Бенедикт XVI выразил надежду, что новый документ окажет существенную помощь Католической Церкви в разных странах — особенно в тех, где соседствуют много религий и много культур. «Очень важно, чтобы участники межрелигиозного диалога были крепки в своей вере и хорошо знали о вере других», — добавил Бенедикт XVI. Он подчеркнул необходимость организации специальных курсов и программ в области межрелигиозного диалога для семинаристов и молодежи.

Напомнив о необходимости ответственного служения истине, Бенедикт XVI подчеркнул, что именно любовь побуждает верующих к диалогу и сотрудничеству. «Со времен Второго Ватиканского Собора особое внимание Церковь обращает на духовные элементы, общие для разных религиозных традиций», — продолжил Папа. Он добавил, что такой подход помог в обретении взаимного понимания поверх религиозных барьеров.

Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан подчеркнул, что общение представителей разных религий должно происходить «в истине и любви». «Мы как христиане верим, что Дух Святой действует в каждом человеке независимо от его веры», — отметил кардинал.

Основой нового документа будет Декалог (десять заповедей), являющихся «своего рода всемирной грамматикой, к которой все верующие могут обращаться в своих отношениях с Богом и ближним», добавил кардинал.

Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу считает, что необходимо готовить верующих «делиться своими духовными убеждениями, а также принимать к сведению убеждения других».

Кардинал Жан-Луи Торан признал, что многие люди боятся диалога. «Мы не должны бояться религий, бояться нужно их последователей, — подчеркнул представитель Католической Церкви. — Это они могут извращать религию, ставя ее на служение своим богопротивным целям».

ProCatholic.ru/Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета