Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
7 апреля 2015 г. 16:20

7 апреля 2015 года, во вторник Страстной седмицы, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с Великим вторником, и радостное торжественное богослужение, прославляющее Божию Матерь, вплетается в ткань великопостных страстных молитв и чтений. В этом сочетании есть что-то, помогающее нам многое понять, в том числе связанное со служением Пресвятой Богородицы.

В сегодняшнем Евангельском чтении, которое посвящено Великому вторнику (Мф. 24:36-26:2), говорится о человеческих сокровищах, без которых невозможно обрести оправдание на Страшном Суде. Господь в притчах говорит нам об этих сокровищах: девы, которые наполнили светильники свои маслом и удостоились войти в Божие Царство; рабы, которые преумножили Богом данные таланты; и говорит о том, кто не преумножил таланта.

За этими образами скрывается одна и та же мысль: в Царствие Божие входит только человек богатый, но не тем богатством, к достижению которого направляются силы большинства людей. Не тем богатством, которое скрывают в сейфах или на банковских счетах, не тем, которое тратят, услаждая человеческую плоть. Но тем богатством, которое, реализуясь, открывает врата вечности, врата Божиего Царства.

Завершается Евангельское повествование перечислением тех добродетелей, без которых человек не войдет в Царствие Божие: накормил ли голодного, напоил ли жаждущего, одел ли нагого, посетил ли того, кто болен или того, кто в заключении? Простые и очень конкретные дела, но совершить эти дела невозможно, если душа пуста, если нет внутреннего богатства.

Притча о талантах помогает нам понять еще что-то очень важное — каково соотношение Божиего Промысла о человеке и его свободы. Это сложный философский вопрос, над которым размышляли и философы, и богословы. И он так просто разъясняется этой притчей. Бог дает людям разные таланты. Это означает, что в каком-то смысле Он закладывает разные жизненные программы в человека. Он дает либо пять талантов, либо два таланта, либо один. И это означает, что присутствие Бога в человеческой жизни в первую очередь обуславливает возможности и способности человека, в том числе способность собирать духовное богатство.

Но ведь каждый раб по-разному распорядился этим Богом данным капиталом. Один его преумножил. Другой преумножил настолько, насколько получил этот дар. А третий отказался преумножать. И Бог не присутствовал на том этапе жизни, когда это богатство либо прирастало, либо закапывалось в землю.

Не так ли происходит и со всеми нами ? Господь каждому дает разные способности, разные возможности, поставляет человека в разную общественную, социальную среду. Он дает разные стартовые возможности людям, а затем дает нам свободу распорядиться всем тем, что Он в нас вложил. И мы либо преумножаем богатства, либо закапываем их в землю. Мы сами решаем, как поступать. Это наше право, данное нам Богом, и это результат нашего свободного выбора.

Евангелие говорит об этом. О том, как в ответ на милость Божию, на Божий дар человек должен строить свою жизнь, чтобы преумножать в первую очередь эти внутренние духовные богатства, которые, реализуясь, приносят долгожданный плод оправдания на Божием суде. Поэтому Евангелие есть свидетельство о Божием всемогуществе и о человеческой свободе.

Благовещение по-гречески Ευαγγελισμός, потому что Евангелие — это Благая весть. И Царица Небесная, получая великий дар от Бога в момент Благовещения, действует как свободный человек. Ее мысли, Ее слова, Ее дела никем не предопределены. Никакая сила Божия не внушает Ей ответов. И сам великий архангел Гавриил не внушает Ей никаких ответов. Он разговаривает с Ней как с равной, Она участвует в этом диалоге с Небесами, являя Свою Богом данную свободу. И в ответ на это свободное произволение Богоматери, дар, данный Ей Богом, расцветает в великое спасительное действие, преобразующее весь человеческий род.

На праздник Благовещения принято выпускать птиц, которые содержатся в клетке. Эта традиция связана с тем, о чем мы сейчас говорим: Евангелие говорит о Боге и о человеческой свободе. И самым ярким повествованием, сочетающим Божий замысел и человеческую свободу, является повествование о Благовещении. В память о том самом свободном ответе Богоматери мы даем свободу птицам, которые, взлетая в небеса, свидетельствуют нам своим свободным полетом о том, какую же благодать и силу принес Господь людям, даруя им и таланты, и свободу эти таланты развивать.

Да поможет всем нам Господь сочетать нашу жизнь, наши труды с сильной верой, с глубоким убеждением в том, что над всем Господь. Он влагает в нас то, что мы призваны развивать. Но без этого творческого акта не может состояться человеческая личность. И когда люди настаивают на свободе и отрицают Бога, то впадают в страшное заблуждение, и, в конце концов, теряют и свободу, и нередко — свою жизнь.

Помоги всем нам Господь молитвами Пречистой Царицы Небесной укрепляться в вере, в понимании того, что есть человеческая свобода, и раскрывать те дары, которые каждый из нас получил во славу Божию и во спасение наших душ. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина