Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП напомнил о вопросах, которые пока не решены встречными комиссиями по восстановлению единства РПЦ и РПЦЗ

Версия для печати
15 сентября 2005 г. 14:23

В настоящее время идет совместная работа встречных комиссий по диалогу Московского Патриархата и РПЦЗ, направленная на восстановление единства Русской Православной Церкви.

«Серьезные изменения в отношениях между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью начались в 2003 году», — отметил в беседе с РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«В сентябре 2003 года Президент России Владимир Путин встретился с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром и передал ему приглашение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Россию. Приглашение было принято. Также состоялся разговор об исторических судьбах русского народа», — напомнил отец Николай.

В мае 2004 года состоялся первый в истории официальный визит в Москву митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В результате принятых тогда решений началась совместная работа встречных комиссий по диалогу Московского Патриархата и РПЦЗ, учрежденных еще в декабре 2003 года.

За истекшее время прошло пять совместных заседаний (последнее — в июле этого года в Москве). Следующее заседание намечено на осень.

«В июне были опубликованы документы, совместно подготовленные двумя комиссиями и получившие одобрение Священного Синода РПЦ и Архиерейского Синода РПЦЗ. Они касаются взаимоотношений Церкви и государства, Православия и неправославных религиозных общин, статуса Русской Зарубежной Церкви как самоуправляемой части Московского Патриархата», — сообщил отец Николай.

В частности, совместные документы свидетельствуют, что РПЦЗ разделяет позицию Московского Патриархата по церковно-государственным отношениям, изложенную в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви. Стороны также признали, что Православная Церковь может участвовать в межконфессиональных организациях только при условии исключения религиозного синкретизма. А в соответствии с проектом «Акта о каноническом общении», Русская Зарубежная Церковь в будущем должна стать самоуправляемой частью Московского Патриархата.

«Вместе с тем, на повестке дня еще остаются вопросы, подлежащие обсуждению. Один из них — вопрос о епархиях и приходах Русской Зарубежной Церкви, созданных на территории России и стран СНГ в 1990-е годы», — подчеркнул отец Николай. По его словам сложившаяся ситуация «вступает в противоречие с канонами Церкви и подлежит урегулированию».

«Существует еще ряд вопросов канонического характера, которые предстоит решить в ходе дальнейшей работы комиссий», — отметил протоиерей Николай Балашов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира