Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На оккупированном Турцией севере Кипра частично действует только один православный храм

На оккупированном Турцией севере Кипра частично действует только один православный храм
Версия для печати
8 мая 2008 г. 11:28

С 1974 года около трети Кипра оккупированы Турцией. За три десятилетия, по данным властей Республики Кипр, более 530 храмов и монастырей в зоне оккупации были разграблены, осквернены или разрушены.

«Не могу утверждать, что разрушение храмов открыто поощряется правительством Турции, « заявил агентству The Christian Post посол Кипра в США Андреас Какурис. ― Все, что я могу сказать ― это происходит в регионе, находящемся под непосредственным контролем турецких военных, так что вы можете сами сделать соответствующие выводы».

Хотя более 99 % населения Турции ― мусульмане, Какурис не считает, что конфликт на Кипре имеет религиозную подоплеку.

Ни одна страна мира, кроме Турции, не признала самопровозглашенную «Турецкую республику Северного Кипра». Только в 2003 году грекам-киприотам было разрешено пересекать границу территории, контролируемой турками. Благодаря этому ученые и фотографы получили возможность посетить север острова и документально зафиксировать разрушение исторических храмов и культурного наследия Кипра.

Как сообщила издающаяся в Нью-Йорке газета The Hellenic Times со ссылкой на посольство Республики Кипр в США, церковь святого Мамаса в городе Морфу на северо-западе острова ― единственный частично действующий в зоне оккупации православный храм. Дважды в год турецкая администрация разрешает немногочисленным грекам, оставшимся после начала интервенции, провести здесь богослужение.

В то же время 78 храмов обращены в мечети, более ста используются как военные или сельскохозяйственные склады, конюшни и ночные клубы.

В церкви святой Анастасии в городе Лапитос открыты гостиница и казино, а в средневековом армянском монастыре Сурб-Магар ― кафетерий.

Пострадали и дохристианские памятники ― неолитическое поселение у мыса Апостола Андрея было уничтожено армейскими бульдозерами. Теперь на вершине исторического холма установлены флаги оккупационых властей.

На Кипре до XX века сохранилось большое количество произведений искусства, в частности фрески византийской и последующей эпох ― с VIII-IX и до XVIII века. Однако после 1974 года значительная часть произведений была расхищена. 15 000 украденных икон были распроданы на аукционах по всему миру. Иконы, мозаики и фрески византийской эпохи выставляют на торги по всему миру, включая Sotheby’s в Нью-Йорке.

В январе 2007 года Церкви Кипра были возвращены шесть икон, незаконно вывезенных с острова ― их собирались продать на аукционе Sotheby’s.

В 1988 году четыре мозаики, датируемые 525-530 годами, попытался сбыть за миллион долларов турецкий антиквар. Его американский партнер связался с Музеем Пола Гетти в Малибу с целью перепродать шедевры за 20 миллионов долларов, однако музей информировал о мозаиках Кипрскую Церковь. В конце концов американский суд признал Церковь законным владельцем этих произведений, и ныне они экспонируются в Византийском музее Никосии.

Однако большинство из 60 000 древних артефактов, вывезенных, по данным властей Кипра, в другие страны, так и не были возвращены.

США официально признали, что культурное наследие Кипра находится в опасности. В 1999 и 2003 годах Министерство финансов США наложило ограничения на ввоз византийских церковных и ритуальных этнологических материалов с Кипра.

В 2002 году США и Кипр подписали Меморандум о понимании по вопросу ограничений на ввоз доклассических и классических археологических объектов с Кипра; в 2006 и 2007 годах в Меморандум были внесены поправки в связи с расширением списка артефактов.

Посол Какурис убежден, что мировое сообщество в течение десятилетий игнорирует проблему Кипра. Происходящее на острове остается в тени событий на Ближнем Востоке, Ираке и Афганистане, отмечает дипломат. Но, хотя на острове не льется кровь, «продолжающаяся оккупация Турцией северного Кипра не становится от этого более приемлемой».

В 1974 году в зоне турецкой оккупации проживало около 20 000 греков-киприотов. Ныне их осталось около 450.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Русскую духовную миссию в Иерусалиме посетил посол по особым поручениям МИД России А.Л. Юрков

Здание Покровского храма в селе Клины Владимирской области передано в собственность Андреевского ставропигиального монастыря

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно принятого Государственной Думой закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"» [Документы]

Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви — 15 лет [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию

Иерарх Иерусалимского Патриархата возглавил традиционные торжества по случаю возвращения образа Благовещения из Горненской обители в Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме

Митрополит Филиппопольский Нифон освятил кресты для храма в ливанском городе Захле, строящегося при содействии Русской Православной Церкви

30-летие прославления святителя Иоанна Шанхайского молитвенно отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Глава Западноевропейского экзархата представил Русскую Православную Церковь на интронизации нового Патриарха Болгарского

Представитель Русской Церкви принял участие в Патриаршем богослужении в Успенском соборе Дамаска

160-летие домового храма отметили в Русской духовной миссии в Иерусалиме