С 1974 года около трети Кипра оккупированы Турцией. За три десятилетия, по данным властей Республики Кипр, более 530 храмов и монастырей в зоне оккупации были разграблены, осквернены или разрушены.
«Не могу утверждать, что разрушение храмов открыто поощряется правительством Турции, « заявил агентству The Christian Post посол Кипра в США Андреас Какурис. ― Все, что я могу сказать ― это происходит в регионе, находящемся под непосредственным контролем турецких военных, так что вы можете сами сделать соответствующие выводы».
Хотя более 99 % населения Турции ― мусульмане, Какурис не считает, что конфликт на Кипре имеет религиозную подоплеку.
Ни одна страна мира, кроме Турции, не признала самопровозглашенную «Турецкую республику Северного Кипра». Только в 2003 году грекам-киприотам было разрешено пересекать границу территории, контролируемой турками. Благодаря этому ученые и фотографы получили возможность посетить север острова и документально зафиксировать разрушение исторических храмов и культурного наследия Кипра.
Как сообщила издающаяся в Нью-Йорке газета The Hellenic Times со ссылкой на посольство Республики Кипр в США, церковь святого Мамаса в городе Морфу на северо-западе острова ― единственный частично действующий в зоне оккупации православный храм. Дважды в год турецкая администрация разрешает немногочисленным грекам, оставшимся после начала интервенции, провести здесь богослужение.
В то же время 78 храмов обращены в мечети, более ста используются как военные или сельскохозяйственные склады, конюшни и ночные клубы.
В церкви святой Анастасии в городе Лапитос открыты гостиница и казино, а в средневековом армянском монастыре Сурб-Магар ― кафетерий.
Пострадали и дохристианские памятники ― неолитическое поселение у мыса Апостола Андрея было уничтожено армейскими бульдозерами. Теперь на вершине исторического холма установлены флаги оккупационых властей.
На Кипре до XX века сохранилось большое количество произведений искусства, в частности фрески византийской и последующей эпох ― с VIII-IX и до XVIII века. Однако после 1974 года значительная часть произведений была расхищена. 15 000 украденных икон были распроданы на аукционах по всему миру. Иконы, мозаики и фрески византийской эпохи выставляют на торги по всему миру, включая Sotheby’s в Нью-Йорке.
В январе 2007 года Церкви Кипра были возвращены шесть икон, незаконно вывезенных с острова ― их собирались продать на аукционе Sotheby’s.
В 1988 году четыре мозаики, датируемые 525-530 годами, попытался сбыть за миллион долларов турецкий антиквар. Его американский партнер связался с Музеем Пола Гетти в Малибу с целью перепродать шедевры за 20 миллионов долларов, однако музей информировал о мозаиках Кипрскую Церковь. В конце концов американский суд признал Церковь законным владельцем этих произведений, и ныне они экспонируются в Византийском музее Никосии.
Однако большинство из 60 000 древних артефактов, вывезенных, по данным властей Кипра, в другие страны, так и не были возвращены.
США официально признали, что культурное наследие Кипра находится в опасности. В 1999 и 2003 годах Министерство финансов США наложило ограничения на ввоз византийских церковных и ритуальных этнологических материалов с Кипра.
В 2002 году США и Кипр подписали Меморандум о понимании по вопросу ограничений на ввоз доклассических и классических археологических объектов с Кипра; в 2006 и 2007 годах в Меморандум были внесены поправки в связи с расширением списка артефактов.
Посол Какурис убежден, что мировое сообщество в течение десятилетий игнорирует проблему Кипра. Происходящее на острове остается в тени событий на Ближнем Востоке, Ираке и Афганистане, отмечает дипломат. Но, хотя на острове не льется кровь, «продолжающаяся оккупация Турцией северного Кипра не становится от этого более приемлемой».
В 1974 году в зоне турецкой оккупации проживало около 20 000 греков-киприотов. Ныне их осталось около 450.
Патриархия.ru