Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви изберет нового Первоиерарха РПЦЗ

Версия для печати
12 мая 2008 г. 10:37

11 мая соборным служением Божественной литургии в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей. 12 мая Архиерейский Собор изберет нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Прежний Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом, скончался 16 марта этого года, в праздник Торжества Православия, в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле на 81-м году жизни.

Согласно Положению о Русской Православной Церкви Заграницей и Акту о каноническом общении с Московским Патриархатом, Первоиерарх РПЦЗ избирается на Соборе архиереев РПЦЗ, после чего избранная кандидатура утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В РПЦЗ 11 архиереев, каждый из которых имеет право стать новым Первоиерархом. Наиболее вероятным преемником митрополита Лавра источники в РПЦЗ называют его первого заместителя на посту Председателя Архиерейского Синода — архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона.

«После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Иларион, которого он очень уважал и любил», — сказал РИА «Новости» после кончины митрополита Лавра его личный секретарь священник Серафим Ган.

По его словам, именно владыку Илариона митрополит Лавр выдвигал в 2001 году в Первоиерархи Русской Зарубежной Церкви и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся «ополячиванием» Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Иларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

«Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона», — сказал в ответ на вопрос РИА «Новости» второй заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ — архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, встречаясь около месяца назад с российскими журналистами.

По его словам, многие в зарубежной пастве считают, что архиепископ Иларион может занять место Первоиерарха, что это «естественная смена», поскольку владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр, и «по складу такой же человек, мягкий». «Но на Соборе, конечно, бывают всякие неожиданности», — отметил архиепископ Марк.

Вместе с тем, как сообщалось РИА «Новости» ранее, некоторые представители РПЦЗ называют вероятным кандидатом в первоиерархи самого архиепископа Марка. Он также очень почитаем в русском зарубежье и внес огромный вклад в восстановление церковного единства.

В 1993-1997 годах он развивал диалог между епархиями РПЦЗ и Московского Патриархата в объединенной Германии, в 2000 году возглавил комиссию по вопросам единства Русской Церкви, а в 2003 году — комиссию РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом.

Архиепископ Марк (в миру Михаил Арндт) родился 29 января 1941 года в Саксонии. Его биография весьма необычна для священнослужителя. Закончив немецкий абитур (13 классов) во Франкфурте-на-Майне в 1960 году, он поступил добровольцем в армию Западной Германии и прослужил около полутора лет, достигнув чина старшего лейтенанта.

В 1962 году Михаил Арндт поступил на историко-филологический факультет во Франкфурте, перейдя потом в Гейдельбергский университет, где специализировался на славянских и английских наречиях. Докторская диссертация будущего архиепископа была посвящена биографической литературе Тверского княжества в XIV и XV веках.

Изучение русского языка приблизило студента к эмигрантской русской общине во Франкфурте. Учась у профессора Дмитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал Александро-Невский храм Русской Зарубежной Церкви в Маннхайме, где и принял Православие в 1964 году.

Помимо названных иерархов, в Архиерейском Соборе РПЦЗ примут участие архиепископы Чикагский и Детройтский Алипий, Сан-Францискский и Западно-Американский КириллЖеневский и Западно-Европейский Михаил, Манхеттенский Гавриил (секретарь Синода), Штуттгартский Агапит, а также Кливлендский Петр. Епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, Ирийский Даниил и Амвросий (бывший епископ Женевский и Западно-Европейский) не участвуют в работе Архиерейского Собора по состоянию здоровья.

Неизвестно, завершатся ли выборы нового Первоиерарха в течение одного дня, однако точная дата его торжественного вступления в должность (настолования) уже определена. Согласно официальному сайту РПЦЗ, это 18 мая.

«Грамоту и приветствие Святейшего Патриарха Алексия на настоловании огласит архиепископ Корсунский Иннокентий, который в прошлом возглавлял комиссию Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью», — сообщил РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как ожидается, помимо избрания Первоиерарха, Архиерейский Собор РПЦЗ рассмотрит вопросы, связанные с замещением архиерейских кафедр, а также внесет в Положение о Русской Зарубежной Церкви изменения, вытекающие из подписанного год назад Акта о каноническом общении с Церковью в Отечестве.

Русская Зарубежная Церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Нью-Йорке состоялся Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Состоялись торжества настолования Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Николая

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»