Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви изберет нового Первоиерарха РПЦЗ

12 мая 2008 г. 10:37

11 мая соборным служением Божественной литургии в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей. 12 мая Архиерейский Собор изберет нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Прежний Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом, скончался 16 марта этого года, в праздник Торжества Православия, в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле на 81-м году жизни.

Согласно Положению о Русской Православной Церкви Заграницей и Акту о каноническом общении с Московским Патриархатом, Первоиерарх РПЦЗ избирается на Соборе архиереев РПЦЗ, после чего избранная кандидатура утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В РПЦЗ 11 архиереев, каждый из которых имеет право стать новым Первоиерархом. Наиболее вероятным преемником митрополита Лавра источники в РПЦЗ называют его первого заместителя на посту Председателя Архиерейского Синода — архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона.

«После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Иларион, которого он очень уважал и любил», — сказал РИА «Новости» после кончины митрополита Лавра его личный секретарь священник Серафим Ган.

По его словам, именно владыку Илариона митрополит Лавр выдвигал в 2001 году в Первоиерархи Русской Зарубежной Церкви и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся «ополячиванием» Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Иларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

«Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона», — сказал в ответ на вопрос РИА «Новости» второй заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ — архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, встречаясь около месяца назад с российскими журналистами.

По его словам, многие в зарубежной пастве считают, что архиепископ Иларион может занять место Первоиерарха, что это «естественная смена», поскольку владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр, и «по складу такой же человек, мягкий». «Но на Соборе, конечно, бывают всякие неожиданности», — отметил архиепископ Марк.

Вместе с тем, как сообщалось РИА «Новости» ранее, некоторые представители РПЦЗ называют вероятным кандидатом в первоиерархи самого архиепископа Марка. Он также очень почитаем в русском зарубежье и внес огромный вклад в восстановление церковного единства.

В 1993-1997 годах он развивал диалог между епархиями РПЦЗ и Московского Патриархата в объединенной Германии, в 2000 году возглавил комиссию по вопросам единства Русской Церкви, а в 2003 году — комиссию РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом.

Архиепископ Марк (в миру Михаил Арндт) родился 29 января 1941 года в Саксонии. Его биография весьма необычна для священнослужителя. Закончив немецкий абитур (13 классов) во Франкфурте-на-Майне в 1960 году, он поступил добровольцем в армию Западной Германии и прослужил около полутора лет, достигнув чина старшего лейтенанта.

В 1962 году Михаил Арндт поступил на историко-филологический факультет во Франкфурте, перейдя потом в Гейдельбергский университет, где специализировался на славянских и английских наречиях. Докторская диссертация будущего архиепископа была посвящена биографической литературе Тверского княжества в XIV и XV веках.

Изучение русского языка приблизило студента к эмигрантской русской общине во Франкфурте. Учась у профессора Дмитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал Александро-Невский храм Русской Зарубежной Церкви в Маннхайме, где и принял Православие в 1964 году.

Помимо названных иерархов, в Архиерейском Соборе РПЦЗ примут участие архиепископы Чикагский и Детройтский Алипий, Сан-Францискский и Западно-Американский КириллЖеневский и Западно-Европейский Михаил, Манхеттенский Гавриил (секретарь Синода), Штуттгартский Агапит, а также Кливлендский Петр. Епископы Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, Ирийский Даниил и Амвросий (бывший епископ Женевский и Западно-Европейский) не участвуют в работе Архиерейского Собора по состоянию здоровья.

Неизвестно, завершатся ли выборы нового Первоиерарха в течение одного дня, однако точная дата его торжественного вступления в должность (настолования) уже определена. Согласно официальному сайту РПЦЗ, это 18 мая.

«Грамоту и приветствие Святейшего Патриарха Алексия на настоловании огласит архиепископ Корсунский Иннокентий, который в прошлом возглавлял комиссию Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью», — сообщил РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как ожидается, помимо избрания Первоиерарха, Архиерейский Собор РПЦЗ рассмотрит вопросы, связанные с замещением архиерейских кафедр, а также внесет в Положение о Русской Зарубежной Церкви изменения, вытекающие из подписанного год назад Акта о каноническом общении с Церковью в Отечестве.

Русская Зарубежная Церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru