Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент России возглавил оргкомитет по празднованию 1000-летия Ярославля

Президент России возглавил оргкомитет по празднованию 1000-летия Ярославля
Версия для печати
12 мая 2008 г. 14:32

В 2010 году будет отмечаться 1000-летие основания города Ярославля. Президент России Дмитрий Медведев 10 мая возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию, сообщает РИА «Новости».

На эмблеме праздника изображены стилизованные купола церквей.   Ярославль входит в «Золотое кольцо» России. Он — один из старейших городов Северо-Восточной Руси. Город был построен на месте слияния рек Волги и Которосли, согласно преданию, в 1010 году, хотя первое упоминание о нем в летописях появилось на 60 лет позже. Основатель города — великий киевский князь Ярослав Мудрый, сын Владимира Святого.

Город был возведен на месте языческого поселения Медвежий Угол. Медведь всегда оставался символом Ярославля. Талисманом юбилея стала фигурка медведя, держащего в лапах золотые маковки церквей и российский триколор.

Местные жители планируют к юбилею сделать родному городу несколько подарков: построить новый мост через Волгу, отреставрировать все церкви и собрать в Ярославле в дни юбилея лучшие умы со всей России на научный форум имени Ярослава Мудрого.

«Ярослав Мудрый воплощает в себе идею единства всех славянских народов. С его именем связан первый документ, который заложил политические и правовые традиции», — цитируют Вести.Ru слова заместителя губернатора Ярославской области Алексея Бушуева.

Ярославль всегда был больше, чем просто областной центр или туристическая столица Золотого кольца. В национальном самосознании он — идея народной мощи. Став памятником не одной, а сразу нескольких эпох, он материализовал мечту молодой России о государстве едином и вере искренней.

«Православная книга»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону