Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви начался в отсутствие Патриарха Павла

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви начался в отсутствие Патриарха Павла
Версия для печати
14 мая 2008 г. 18:07

Заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, начавшееся сегодня на белградском Патриаршем подворье в отсутствие Патриарха Павла, может привести к избранию нового Предстоятеля, утверждают ведущие сербские газеты.

«Вопросы, выносящиеся на обсуждение, утверждает сам Архиерейский собор. Кроме того, повестка может меняться. Неизвестно, будут ли в нее включены выборы Патриарха, а все спекуляции в СМИ о том, кто им может стать, абсолютно беспочвенны. Кому быть Патриархом, решает Святой Дух», — заявил главный секретарь Священного Синода протоиерей Саво Йович.

Патриарх Павел был госпитализирован 13 ноября 2007 года, через два месяца после того, как отметил свой 93-й день рождения. В прошлом году исполнилось 50 лет его епископского служения и 17 лет пребывания в Патриаршем сане.

Уже полгода 44-й предстоятель Сербской Православной Церкви в меру сил руководит ее делами из палаты белградской Военно-медицинской академии (ВМА). Его неоднократно посещали президент Сербии Борис Тадич и глава правительства Воислав Коштуница, а визиты митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, которого многие считают наследником Павла на Патриаршем престоле, носят ежедневный характер.

Сегодня консилиум лечащих врачей передаст Священному Синоду Сербской Православной Церкви очередное заключение о состоянии здоровья патриарха. Как говорят в ВМА, он не будет отличаться от предыдущих: «Патриарх чувствует себя относительно хорошо, иногда у него возникают проблемы с дыханием, появляется слабость, повышается температура, но врачебное вмешательство все эти симптомы снимает». Точный диагноз заболевания, которым страдает Патриарх Павел, медики не называют.

По неофициальной информации, Архиерейский Собор также рассмотрит ситуацию в Косово и Метохии и положение тамошних православных и церковных святынь после одностороннего провозглашения независимости Приштиной.

Вероятно,  вновь будут обсуждаться вопросы, связанные с восстановлении церквей и монастырей. Оно ведется в соответствии с меморандумом, подписанным в 2005 г. представителями Сербской Церкви и временных косовских властей, и не в полной мере устраивает Церковь.

Будет утвержден и новый состав Синода, в который сейчас, помимо Патриарха Павла и митрополита Амфилохия, входят епископы Хризостом и Филарет.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн совершил панихиду по убиенным в храме пророка Божия Илии

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства