Историю русской иконописи от XIV до XX веков позволяет проследить выставка икон из крупнейшей частной коллекции России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня доктор искусствоведения, профессор исторического факультета МГУ Энгелина Смирнова. Она напомнила, что экспозиция «Русские иконы из собрания Михаила Елизаветина» откроется в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» 20 мая.
«Сейчас в России начинается новый подъем интереса к национальным традициям, в частности, к древнерусскому искусству и русской иконописи, — отметила эксперт. — Частное собирательство, которое вновь возродилось еще в 1970-х годах, переживает настоящий расцвет».
По словам профессора МГУ, среди тех коллекций, которые существует в России, собрание Михаила Елизаветина — не только самое богатое (оно насчитывает около 400 икон), но и одно из самых ценных.
«По нему можно проследить всю историю русской иконописи», — рассказала Э. Смирнова.
Она пояснила, что в коллекции есть прекрасные произведения мастеров из Москвы, Новгорода, северных областей, которые датируются XIV веком. Есть и более современные работы, и это главная особенность собрания.
«Как правило, в государственных музеях выставляются иконы не старше XVIII века, а на экспозиции в «Царицыно» можно будет увидеть русскую иконопись во всем ее многообразии», — подчеркнула профессор.
На выставке будет представлена лишь часть собрания, около 180 наиболее редких и выдающихся работ. Жемчужинами коллекция эксперты называют две уникальные северные иконы «Сошествие в ад», относящиеся к XIV столетию.
Также в экспозицию вошли несколько икон ХV века, привезенных из Новгорода. Кроме того, на выставке можно будет увидеть иконы XVIII-XIX веков, в том числе работы мастеров Палеха.
Особую ценность представляют и подписные иконы знаменитых московских художников XVII века Назария Истомина и Симона Ушакова.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru