20 мая 2015 года, в канун праздника Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Барышский и Инзенский Филарет; епископ Смоленский и Рославльский Исидор; епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор; архимандрит Сергий (Зятьков), избранный и нареченный во епископа Вяземского и Гагаринского; протоиерей Владимир Самойленко, секретарь епархиального управления Симбирской епархии; духовенство Симбирской митрополии.
В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев.
Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Симбирской епархии (регент — Е.Г. Тётушкина).
За богослужением Святейший Владыка совершил помазание многочисленных верующих, пришедших на Патриаршее богослужение.
По окончании всенощного бдения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
В дар собору Святейший Владыка передал список Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Верующим были розданы иконки Вознесения Христова с Патриаршим благословением.
***
В 1697 году жители и духовенство города Симбирска обратились к казанскому митрополиту с просьбой прислать мощи святителя Германа. На месте встречи иконы св. Германа с его мощами у верховья Свияжского ключа была построена часовня, послужившая впоследствии поводом для основания Германовской церкви.
Храм был небольших размеров, крестообразный, с каменной колокольней, квадратной внизу, с пирамидальным верхом, покрытым черепицей. В 1877-1879 годах главная часть Германовской церкви была перестроена. Вновь сооруженная церковь — каменная, с тремя полукруглыми алтарями в ряд. В церкви были устроены три престола: главный по-прежнему оставался в память обновления храма Воскресения Христова; другой — придельный, с правой стороны, в честь святителя Германа, Казанскаго чудотворца; третий — придельный, с левой стороны, в честь святителя Николая Мирликийского.
В годы советской власти почти все церкви города были закрыты, а большинство храмовых зданий разрушены. Воскресенско-Германовский собор избежал полного разрушения. В здании располагался областной архив. Только в 1988 году стало возможным говорить о возобновлении богослужений в чудом сохранившемся храме. По решению Федерального арбитражного суда Приволжского округа в 2008 году после семнадцатилетней тяжбы здание Германовской церкви было возвращено Симбирской епархии.
18 апреля 2008 года впервые после передачи здания архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отслужил в нем благодарственный молебен. 13 апреля 2009 года архиепископ Прокл с духовенством совершил молебен и освятил купола и кресты, которые были в тот же день установлены на храм. Малое освящение собора было совершено в Великий Четверг 1 апреля 2010 года. Пасхальной службой 4 апреля 2010 года возобновилась литургическая жизнь Воскресенско-Германовского собора, ставшего кафедральным собором города Ульяновска.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси