26 мая 2015 года состоялась церемония награждения лауреатов премии имени И.Е. Забелина. Учредителями премии выступают Государственный исторический музей, Институт российской истории РАН и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова; она присуждается ежегодно за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев Российской Федерации.
В торжественной церемонии, которая, по традиции, прошла в Государственном историческом музее, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова митрополит Волоколамский Иларион, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, председатель Совета директоров ОАО «Протек», соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, руководитель Отдела письменных источников ГИМ А. Яновский.
Лауреатов премии и участников церемонии приветствовал директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин.
Затем к присутствовавшим обратился митрополит Иларион. «Я хотел бы приветствовать всех вас, особенно же тех, кто сегодня получил Забелинскую премию, которая ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области исторической науки», — сказал архипастырь. Председатель ОВЦС напомнил, что 2015 год — особенный для страны, народа, для Русской Православной Церкви: «Это год, когда мы вспоминаем 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира. Очень много событий в нынешнем году связано с этой памятной и знаменательной датой. Это и научные конференции, которые проходят в разных городах нашей страны и за рубежом, и различные церковно-общественные мероприятия в митрополиях нашей Церкви. Это и торжественные богослужения, которые будут совершаться в день памяти святого князя Владимира».
«Вспоминая 1000-летний путь, которым прошло наше Отечество с момента кончины основателя русской государственности великого Киевского князя Владимира, мы свидетельствуем о том, что в нашей истории было много славных страниц, — продолжил владыка Иларион. — В то же время в истории остается еще очень много белых пятен, и профессиональные историки, которые трудятся для того, чтобы заполнить эти белые пятна и возвратить нам забытые имена, стремящиеся к тому, чтобы через их труды мы могли лучше узнать нашу историю, заслуживают самой высокой похвалы. Сегодня мы будем чествовать тех из них, которые, пройдя конкурс, удостоились Забелинской премии».
Митрополит Иларион напомнил об еще одной знаменательной дате, отмечаемой в нынешнем году, — 70-летии Великой Победы. «Память об этом событии хранят в каждой семье — если не ветераны, то их потомки. И для нас память об этой войне и об этой Победе всегда будет оставаться священной», — подчеркнул архипастырь.
Сердечно поздравив лауреатов, архиерей пожелал помощи Божией в их трудах, а также благословенных успехов всему российскому научно-историческому сообществу. «Мы будем рады продолжать традицию вручения Забелинских премий и надеемся, что и в следующем году новые исторические труды будут отмечены этой замечательной премией», — сказал он.
Перед участниками и гостями торжественного мероприятия выступили председатель Совета директоров ОАО «Протек», соучредитель Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров.
Далее митрополит Иларион вручил премии лауреатам конкурса. В этом году их удостоились ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Перми, Саратова, Великого Новгорода.
Согласно решению Экспертной комиссии Ученого совета Государственного исторического музея, первая премия присуждена С.О. Шмидту (посмертно), Е.В. Неберекутиной и Т.В. Сафроновой за труд «Богословский М.М. Дневники (1913-1919): Из собрания Государственного исторического музея».
Второй премии удостоены О.К. Баженова за труд «Изделия из цветного камня второй половины XVIII-XX веков в собрании ГМЗ "Павловск"» и Т.Б. Синяева за труд «Венок граверу Ивану Петровичу Пожалостину: сборник воспоминаний художника, документов, фотографий, гравюр».
Лауреатами третьей премии названы Н.В. Кулябина за труд «Наследие камской чуди: Пермский звериный стиль: из собрания Пермского краеведческого музея», Л.В. Маковцева «Петр Аркадьевич Столыпин. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения», Л.Е. Красноречьев (посмертно) «Народное деревянное зодчество Новгородчины».
***
Премия имени И.Е. Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного исторического музея.
Иван Егорович Забелин (1820-1908) — историк, археолог, исследователь русской старины. Не имея средств для обучения в Московском университете, он усиленно занимался самообразованием и постепенно приобрел известность в научном мире Москвы трудами по истории древней русской столицы, дворцового быта XVI–XVII веков, истории русского искусства и ремесла. С 1879 года по поручению Московской городской Думы ученый составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 года ведя напряженную работу на посту товарища (заместителя) председателя Российского исторического музея. Громадный научный авторитет ученого поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту, представители всех сословий и именитые коллекционеры передавали в его коллекцию как отдельные предметы, так и целые собрания.
По завещанию И.Е. Забелин передал Российскому историческому музею свое жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru