3-8 июня 2015 года в Вятской епархии состоялся традиционный Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с иконой святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более шести веков назад был обретен чудотворный образ.
3 июня в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова, где постоянно пребывает икона святителя, была совершена Литургия, по окончании которой начался один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России. Православные паломники из Вятки, многих регионов России и других стран преодолели пешком более 150 километров.
Центральным событием крестного хода стала Литургия 6 июня на реке Великой, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Правящий архиерей Вятской епархии впервые после возрождения крестного хода преодолел пешком весь путь до места обретения чудотворной иконы.
В ночь с 6 на 7 июня паломники отправились в обратный путь. 8 июня крестный ход с иконой святителя Николая вернулся в г. Киров. Навстречу колонне, возглавляемой митрополитом Вятским и Слободским Марком, выдвинулся встречный ход духовенства Вятской епархии и верующих. По традиции люди старались пройти под иконой святителя Николая. Около полудня шествие достигло храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на улице Луганской, где был совершен водосвятный молебен перед образом святителя Николая.
Затем крестный ход встретили в храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, у которого также состоялся молебен святителю Николаю. Продолжившееся далее шествие праздничным звоном встречали все храмы города.
По прибытии в Свято-Трифонов монастырь торжественный молебен на площади возле собора возглавил митрополит Марк. По окончании молебна владыка митрополит поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе.
Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского.
Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецкое). В этом году, по сообщению правительства Кировской области, на богослужения на берегу реки собралось около 75 тысяч человек, а всего за прошедшие дни в крестном ходе приняли участие более 90 тысяч человек.
Патриархия.ru