Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Дни славянской письменности и культуры прошли в Приднестровье

Версия для печати
26 мая 2008 г. 16:15

В воскресенье 25 мая в Приднестровье завершились Дни славянской письменности и культуры, приуроченные ко дню памяти равноапостольных просветителей славян.

В кафедральном соборе Рождества Христова города Тирасполя в сослужении духовенства епархии архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан совершил Божественную литургию. К ее окончанию для участия в большом крестном ходе начали стекаться духовенство и прихожане тираспольских и бендерских церквей, приходов Слободзейского, Григориопольского и Дубоссарского районов. Прибыли также многочисленные представители политических, общественных, национальных и культурных организаций Приднестровской Молдавской Республики, а также преподаватели и студенты Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и других высших и средних учебных заведений г. Тирасполь.

В шествии приняли участие кадеты школы МВД г. Бендеры, которые несли военные знамена, казаки Черноморского казачьего войска Дубоссарского округа, члены творческих коллективов столицы в национальных русских, украинских, молдавских и болгарских костюмах, учащиеся воскресных школ столичных приходов, которые несли изображения букв церковнославянского алфавита.

Торжественное шествие участников крестного хода началось в 11.00 от кафедрального собора и по главной улице столицы прошло ко Дворцу культуры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Вместе с правящим архиереем шествие возглавляли Вице-президент ПМР А.И. Королев, глава государственной администрации г. Тирасполь В.И. Костырко, ректор Приднестровского университета С.И. Берил, председатель Совета акционеров ЗАО АКБ «Газпромбанк», лидер Приднестровской патриотической партии О.И. Смирнов и другие официальные лица. На всем протяжении Крестного хода его сопровождал колокольный звон и чтение диктором жития равноапостольных Мефодия и Кирилла, транслируемые через громкоговорители на центральной улице, а духовенство и верующие пели пасхальные песнопения и величание святым просветителям славян.

По прибытии ко Дворцу культуры при главном вузе Приднестровья архиепископ Юстиниан с духовенством совершили молебное пение равноапостольным Мефодию и Кириллу перед большим их образом, который во время крестного хода несли священники.

По окончании молебна Владыка обратился к собравшимся со словом поздравления. В нем он особо подчеркнул, что «именно здесь, на земле Приднестровья, живет мудрый многонациональный народ, который, следуя завету своих равноапостольных просветителей, остается верен Православию, бережно хранит и приумножает национальные традиции и являет соседним государствам пример мирного, братского единения людей разных национальностей».

После слова Архипастыря к собравшимся обратились с приветствиями Вице-президент ПМР А.И. Королев, глава города Тирасполь В.И. Костырко и ректор Приднестровского государственного университета С.И. Берил. Ценный подарок университету к празднику в честь Мефодия и Кирилла сделал лидер Патриотической партии ПМР О.И. Смирнов, который передал ректору 17 томов уникального издания «Православная энциклопедия».

После этого состоялось торжественное открытие памятной доски на здании университетского Дворца культуры, которому Ученым советом ПГУ был присвоен статус культурно-просветительского центра имени равноапостольных Мефодия и Кирилла. Владыка Юстиниан освятил памятную доску, а духовенство совершило освящение помещений и аудиторий новооткрытого центра.

Праздник завершился выступлением Приднестровского государственного хора под управлением отличного работника культуры ПМР Т.В. Твердохлеб, который исполнил гимн святым просветителям славян, а также еще несколько произведений на украинском и русском языках. После этого народный вокальный коллектив «Красный цветок» с. Парканы исполнил народные песни на болгарском языке.

Тираспольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске