Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине состоялся концерт памяти Алексея Львова, автора гимна «Боже, царя храни»

В Таллине состоялся концерт памяти Алексея Львова, автора гимна 'Боже, царя храни'
Версия для печати
27 мая 2008 г. 16:43

В таллинской Карловой церкви состоялся концерт камерного хора «Покров» радиокомпании «Голос России» памяти автора первого российского гимна «Боже, Царя храни», уроженца Таллина, Алексея Федоровича Львова.

Концерт камерного хора «Покров» прошел в рамках XV Международного фестиваля православной духовной музыки Credo, проходящего ежегодно в Таллине и других городах Эстонии.

Вечером 25 мая, в день 210-летия со дня рождения А.Ф. Львова камерный хор «Покров» под управлением Андрея Горячева выступил в Таллине с программой, составленной из духовных произведений композитора.

Под сводами церкви Каарли звучали гимн «Боже, Царя храни», такие любимые царской семьей песнопения как молитва «Отче наш», забытые песнопения как, например, «Глаголы моя внуши Господи» и другие известные произведения.

Для гимна «Боже, Царя храни» 2008 год также является юбилейным — 175 лет назад сочинение Львова на слова Василия Жуковского было утверждено Высочайшим рескриптом императора Николая I в качестве национального гимна Российской Империи и оставалось таковым вплоть до 1917 года.

В зале было примерно 200 человек. На концерте присутствовал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Кроме произведений Львова, в конце выступления «Покров» исполнил несколько народных песен.

Руководитель хора Андрей Горячев отметил, что в государствах бывшего Советского Союза реакция зрителей на духовную музыку более сердечная и искренняя, чем в Москве, пресыщенной многочисленными концертами эстрадных звезд.

До начала концерта «Покров» принял участие в воскресной пасхальной службе, состоявшейся в кафедральном соборе Александра Невского, где гости из Москвы пели на Литургии вместе с местным церковным хором. Затем была совершена панихида по Алексею Львову.

Алексей Львов родился в Ревеле (ныне — Таллин) в 1798 году. Блестящий скрипач, талантливый композитор и дирижер, лучшие годы жизни провел при Императорском дворе в Петербурге, а умер близ Ковно в 1870 г.

В годы Советской власти имя Львова по политическим мотивам было предано забвению, его произведения, среди которых не только духовная хоровая музыка, но и оперы и инструментальные произведения, не исполнялись и не записывались.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Иерарх Антиохийского Патриархата принял участие в Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Все материалы с ключевыми словами