Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Утверждены решения Общецерковного суда от 16 июня 2015 года

Версия для печати
26 июня 2015 г. 18:36

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решения, принятые судьями Церковного суда Русской Православной Церкви на заседании 16 июня 2015 года. В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви решения Общецерковного суда обжалованию не подлежат.

В отношении апелляционной жалобы запрещенного клирика Ташкентской епархии священника Марка Мазитова Общецерковный суд Московского Патриархата отменил решение Епархиальной дисциплинарно-канонической коллегии о необходимости возмещения финансового ущерба. В то же время судьи признали, что он самовольно оставил место служения, в связи с чем подтвердили правомерность наложенного на него прещения. Этот клирик предупреждается, что архиерей вправе инициировать дело о лишении его священного сана, если он не вернется на служение в Ташкентскую епархию. Стороны призваны к примирению и братскому общению в духе прощения и любви.

Суд признал правомерность решения о запрещении священника Димитрия Глушкова в служении в связи с самовольным оставлением прихода. Однако в порядке исключения и в виду обстоятельств дела, наличия малолетних детей, учитывая искренность раскаяния истца, члены Церковного суда Русской Православной Церкви предписали епархиальному архиерею Ташкентской епархии снять запрещение данного клирика и предоставить ему возможность перехода в другую епархию, в случае поступления соответствующего запроса.

Собратья-архипастыри напомнили митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию о том, что ему надлежит заботиться о доходе каждого клирика вверенной ему епархии. «Эта забота епархиального архиерея должна осуществляться через обеспечение надлежащего уровня деятельности Епархиальной попечительской комиссии или посредством других методов, которые ему надлежит определить», — сказано в решении.

В отношении апелляционной жалобы запрещенного клирика Отрадненской епархии священника Димитрия Сыркина члены Общецерковного суда Московского Патриархата констатировали, что в ходе заседания суда он не выразил подлинного раскаяния. По существу решение епархиального суда было оставлено в силе. Клирику рекомендовано вести регулярную духовную жизнь, общаясь с епархиальным духовником, неся покаянные труды и часто исповедоваться, регулярно приступать к таинству Причащения. В то же время судьи «в надежде на покаяние и исправление» иерея сократили ему длительность наложенного на него запрещения в служении с 5 до 3 лет, при условии, что он в этом время будет нести те обязанности, которые на него возложит епархиальный архиерей.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало мироварения

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского