Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви
Версия для печати
4 июня 2008 г. 13:52

Во вторник 3 июня состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и содействием настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошел в стенах святой обители.

Соборные заседания были предварены служением Божественной литургии, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Владыке сослужило почти все духовенство ЭПЦ МП. После небольшого завтрака, состоявшегося после богослужения, все делегаты прошли регистрацию и Собор начал свою работу. Председателем Соборных заседаний (согласно Уставу ЭПЦ МП) был митрополит Корнилий, а в помощь ему были назначены сопредседатели — протоиерей Борис Мерлин и иерей Алексий Колосов.

Первый доклад был сделан митрополитом Корнилием. Владыка дал развернутый обзор деятельности Эстонской Церкви за истекший межсоборный период, а также обратил внимание подведомственного духовенства на некоторые проблемы, стоящие перед ним как в пастырском, так и в административном плане. Архипастырь отметил, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности — в результате открытой дискуссии, без тайных движений, без обид и интриг. «Все, — как заметил владыка, — в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо». Приход должен быть единой сплоченной семьей, в которой все решается согласием, а не единовластным волением настоятеля, отметил митрополит. Прозвучала и определенная критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело) — архипастырь призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о божественной службе. Были отмечены не только негативные аспекты, но и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов, например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было обращено внимание и на своевременное внесение взносов на содержание Церковного Управления. Доклад был принят единогласно.

Весьма информативным было сообщение (о процессе передачи недвижимости, о перспективных изменениях в Уставе ЭПЦ МП и о юридически корректном определении тех пожертвований, на которых строится финансовая жизнь Церкви) юриста Церковного Управления Сергея Чуркина. Ему были заданы вопросы, в частности, ему пришлось пояснить, что капитальные ремонты храмов (в соответствии с протоколом о намерениях) лежат на совести не владельца (государства), а арендаторов, то есть наших приходов: такова данность, которую в будущем безусловно надо менять тем или иным образом, но сейчас ситуация именно такова. Отчетный доклад бухгалтера Церковного Управления Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления, вызвал некоторую дискуссию, поскольку в приходах на местах необходимость некоторых трат (и, соответственно, общая структура бюджета) совершенно не очевидны.

Далее на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного Управления иерей Алексий Колосов, а диакон Евгений Старцев, представитель ЭПЦ МП при комиссии, распределяющей бюджетные средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию сакральных объектов, имеющих историко-архитектурную ценность, осветил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении этих ходатайств. В конечном итоге, дискуссия по докладу приобрела столь острый характер, что владыке пришлось сказать свое умиротворяющее слово.

Были затронуты и вопросы религиозного просвещения — доклад на эту тему сделал протоиерей Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в этой области и отчитался о реализации решений, принятых на прошлом Соборе — в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации — это вызвало реакцию с мест, особенно когда в предложениях речь зашла о мерах по внедрению общеобязательной катехизации крещаемых.

По итогам Собора было проведено голосование и его результаты были признаны удовлетворительными.

Собор завершился общей молитвой и трапезой.

Сайт Эстонской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Иерарх Антиохийского Патриархата принял участие в Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии