Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь открыла новый приют для украинских беженцев

Церковь открыла новый приют для украинских беженцев
Версия для печати
16 июля 2015 г. 17:42

Епархиальный «Дом милосердия» открылся в Рыбинске в здании бывшего детского сада, переданном Церкви городской администрацией. На общецерковные средства двухэтажное здание, находившееся в аварийном состоянии, было отремонтировано и подготовлено к приему беженцев из Украины, нуждающихся в жилье. Кроме того, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь оказывает помощь мирным жителям, которые находятся на территории юго-востока Украины. В конце июня — начале июля сотрудники Синодального отдела по благотворительности передали 62 тонны продуктов для жителей Северодонецкой и Луганской епархий.

Сейчас в «Доме милосердия» в Рыбинске проживает 21 человек, из них 10 детей дошкольного и школьного возраста.

«Одна из таких семей — Жигаревы, которые с 4 детьми приехали в Рыбинск из Донецкой области, — говорит сотрудник Рыбинской епархии Ирина Бубенец. — Сначала они жили у родственника, который помог Олегу, главе семьи, устроиться на работу в своей компании, снимали квартиру. Но когда родственник скоропостижно умер, Олег потерял работу, а семья — средства к существованию». По ее словам, в Центр гуманитарной помощи Рыбинской епархии Жигаревы обратились в начале мая этого года. Им представили двухкомнатную квартиру в «Доме милосердия». «Олегу мы помогли устроиться на сельскохозяйственное предприятие, а его супруга Наталия родила пятого ребенка. В ближайшее время мы ждем приезда еще 2 семей», — добавляет Ирина Бубенец.

Продолжает работу Общецерковный штаб помощи беженцам в Москве. С июля прошлого года в штаб обратились 24 080 человек. Только за последнюю неделю поступили просьбы от 232 беженцев, которым была оказана вещевая и продуктовая (в том числе лекарственная) помощь, приобретались билеты до места пребывания.

У 8-летней Миланы К., приехавшей с родителями из Луганской области, врожденная глаукома обоих глаз. Синодальный отдел по благотворительности выделил 82 тысячи рублей на операцию, которую Милане сделают в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

27-летний Юрий К. из Горловки лишился обеих ног в результате обстрела. Чтобы ухаживать за Юрой в подмосковном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко, вместе с ним приехали мама и сестра. Сейчас семья вынуждена снимать жилье в городе Мытищи, потому что там находится Центр протезирования, где Юре сделают бесплатные протезы по социальной программе, а сейчас готовят к протезированию. 27 тысяч рублей для них – большая сумма. В июле Синодальный отдел оплатил для семьи Юрия съемное жилье.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь продолжает передавать гуманитарную помощь мирным жителям юго-востока Украины. Во время очередной командировки в Северодонецкую (23-26 июня) и Луганскую (1-3 июля) епархии сотрудники Синодального отдела по благотворительности передали 62 тонны продуктов питания длительного хранения. Гуманитарная помощь покупалась на общецерковные средства. Последняя партия помощи обошлась в 3 млн 694 тысячи 893 рубля. В каждой епархии продуктовые наборы получат около 4 тысяч человек.

«Когда мы ехали по Первомайску, я своими глазами увидел чудовищные разрушения, — поделился сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. — Город практически пустой, жителей осталось, по оценкам местного священства, не более 30% от того количества, которое было в мирное время».

3 июля сотрудники Отдела посетили Центр социальной адаптации для детей «Аннушка» в городе Антраците Луганской области. По словам Алексея Шашкова, в этом центре находятся 12 детей из кризисных семей и сирот в возрасте от 3 до 16 лет. Центр практически не финансируется, выживает за счет помощи Церкви, неравнодушных жителей города и благотворителей из России. По просьбе руководства были приобретены продукты питания, а также необходимые лекарства, которых хватит на 3-4 месяца.

С декабря 2014 года сотрудники Синодального отдела по благотворительности совершили уже 10 поездок в Луганскую, Донецкую и Северодонецкую епархии. Всего Синодальным отделом было передано мирным жителям 333,5 тонны продуктов на сумму 23 млн 751 тысяча 858 рублей. Помощь получили более 60 тысяч человек.

По данным на 14 июля, на счет Синодального отдела по благотворительности поступило 128 млн 455 тысяч рублей на помощь украинским беженцам, из них израсходовано 98 млн 822 тысячи. Остаток средств составляет 29 млн 633 тысячи рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию