Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в праздник Вознесения Господня

Слово Святейшего Патриарха Алексия в праздник Вознесения Господня
Версия для печати
6 июня 2008 г. 11:00

5 июня, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня у Никитских ворот, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Собратья архипастыри, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Каждый раз, совершая богослужение в этом храме в день его престольного праздника — Вознесения Господня, мы благодарим Господа за возвращение храму его былого благолепия. Спасибо Вам, отец настоятель, за Ваши труды. Вы напомнили о том, что мы вместе с начала моего Патриаршего служения восстанавливали этот храм. Мы видели здесь мерзость запустения, но видели и то, как стремились люди восстановить храм, начать совершать в нем совместную молитву.

Только что закончился Пасхальный период. 40 дней мы утешались и вдохновлялись Пасхальными песнопениями, прославляли Воскресшего Господа и Спасителя. И вот наступил праздник Вознесения. В его тропаре говорится:«Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником». Сколь же велика была радость учеников, когда в течение 40 дней Воскресший Господь являлся апостолам и женам-мироносицам, благословляя их, а потом вознесся на небо. Господь обещал послать им Утешителя-Духа, который напомнит всем последователям Христа Спасителя о том, чему научил и что заповедал им Господь. Тропарь праздника заканчивается словами «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Апостол Матфей, описывая завет Господа идти проповедовать Евангелие Царствия Божия, говорит, что Господь пребывает с нами во всякий день и час. И мы, несмотря на то, что от события праздника Вознесения нас отделяют века, ощущаем это присутствие Божие. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». И это общение с Господом, который не оставил своих учеников, дает нам силы и мужество совершать свой жизненный путь, свое служение.

Хочу сказать слова благодарности всем, кто помогает восстановлению этого храма. Еще недавно здесь не было иконостаса, не было того благолепия, которое мы видим сегодня. Восстанавливается порушенная святыня, и да воздаст Господь сторицей всем, кто принимает участие в воссоздании этого святого храма. Благодарим за труды отца настоятеля, членов приходского совета, благотворителей и жертвователей, которые своей поддержкой способствуют возрождению порушенного. Я сердечно поздравляю всех с великим праздником Вознесения Господня, с престольным праздником этого храма-именинника.

Сегодня у нас еще одно событие. В настоящем году приамурские епархии Русской Православной Церкви совместно с органами государственной власти празднуют 150-летие подписания знаменательного для истории Дальнего Востока и всей России Айгунского договора, укрепившего мир и благоденствие в регионе.

С самого начала освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока Русская Православная Церковь шла рука об руку с государством. Одновременно с экономическим становлением этих земель происходило и духовное просвещение их жителей. Будучи для России государствообразующей и культурообразующей религией, Святое Православие сформировало духовный облик ее Дальневосточного края.

Начиная с XVII века, православное духовенство сопровождало русских первопроходцев в их амурских походах. Тогда же на берегах Амура были построены первые храмы и монастыри. В середине XIX века духовным наставником и сподвижником первого генерал-губернатора Приамурья Н.Н. Муравьева-Амурского стал святитель Иннокентий (Вениаминов), первый дальневосточный архиерей, впоследствии — митрополит Московский и Коломенский. Святитель Иннокентий принимал непосредственное участие и в исторических плаваниях графа Муравьева по Амуру, и в подписании Айгунского договора в 1858 году, по которому окончательно закрепился статус Приамурья как владения России.

Такое тесное взаимодействие государства и Церкви приводило к всестороннему и органичному развитию осваиваемых территорий и их населения. Добрые семена, посеянные нашими предками, продолжают давать всходы и по сей день.

Сегодня мы возвращаемся к традициям своих великих предшественников для того, чтобы продолжать и развивать их уже в современных условиях. В настоящее время в России возрождается доброе и тесное сотрудничество государства и Церкви в разных сферах на благо нашего народа.

По случаю празднования юбилея подписания Айгунского договора, а также 70-летия Хабаровского края, Мы передаем в столицу Дальневосточного Федеральногоокруга г. Хабаровск афонский список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также ковчег с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицами мощей святых апостолов Петра, Павла, Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Марии Магдалины.

Мы благодарим председателя Попечительского Совета Русского Афонского общества Георгия Сергеевича Полтавченко за содействие в написании и доставке со Святой Горы Афон списка с чудотворной иконы Богоматери. Мы также благодарим полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Олега Александровича Сафонова за готовность содействовать посещению этими Патриаршими дарами Дальневосточных епархий нашей Церкви. Святыни будут постоянно пребывать в храме во имя святителя Иннокентия (Вениаминова) при Хабаровской Духовной семинарии, центре духовного образования в регионе. В течение юбилейного года икона и ковчег посетят города и веси региона.

Мы молимся Господу, чтобы прикосновение к святыням укрепило православных верующих Дальнего Востока, пробудило веру в сомневающихся, способствовало бы возвращению наших соотечественников в Отчий дом, в материнское лоно Русской Православной Церкви. Мы передаем в руки владыки Марка эти святыни, чтобы они хранились в Духовной семинарии Хабаровска, помогали людям обрести веру Христову, ибо в духовном плане Дальний Восток был в ХХ веке разорен до предела. Но трудами архипастырей, пастырей и всех верующих восстанавливается то, что было порушено в годы богоборчества. Я прошу передать жителям Хабаровска, Приамурья и Дальнего востока Наше Патриаршее благословение и святыни, которые помогли бы духовному возрождению Дальнего Востока.

Все, кто сегодня молился вместе с нами, смогут для духовного укрепления приложиться к списку образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», написанному на Святой Горе Афон, прежде чем этот святой образ отправится в Хабаровск. Все смогут получить благословение и свидетельствовать о единстве Русской Православной Церкви, где бы она ни совершала свое служение — на Дальнем ли Востоке или любом ином регионе России, или в ближнем и дальнем зарубежье. С праздником всех вас!

Седмица.Ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Л.А. Бокерии с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Глазовскому Виктору с 70-летием со дня рождения

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РСФСР А.А. Вертинской с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Калачинскому Силуану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее обращение в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 635-летию со дня преставления основательницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря схимонахини Марфы