Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Великорецкого крестного хода прибыли к берегам реки Великой

Участники Великорецкого крестного хода прибыли к берегам реки Великой
Версия для печати
6 июня 2008 г. 19:51

Участники Великорецкого крестного хода — одного из самых многолюдных и продолжительных в России — прибыли к берегам реки Великой, где, по преданию, в XIV веке была обретена икона Николая Чудотворца, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-центра областного правительства.

«В пятницу здесь прошла Божественная литургия с архиерейским служением и крестный ход на источник, где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил чин освящения воды», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что более 25 тысяч православных паломников из России и других стран приняли участие в главном событии Великорецкого крестного хода — празднике, посвященном 625-летию обретения иконы святителя Николая Чудотворца в селе Великорецком Кировской области.

«Паломники окунулись в святой купели и в реке. Православные верующие считают, что в этот момент великорецкая вода наделена особыми, в том числе целебными свойствами», — добавил сотрудник пресс-центра.

В религиозных торжествах принял участие губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

«Великорецкий крестный ход приобрел большое значение в воспитании в людях нравственности и духовности. Он важен для самих участников, для духовной жизни Вятского края и страны. Поэтому, как и в прежние годы, кировские власти сделали все, чтобы обеспечить его безопасность и создать необходимые условия для паломников», — процитировал слова губернатора собеседник агентства.

Он добавил, что Великорецкий крестный ход начался во вторник 3 июня и закончится 8 июня, когда паломники пешком вернутся из села Великорецкое в Киров. В общей сложности им предстоит преодолеть более 150 километров.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло название — Великорецкий.

Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы несем ответственность пред Богом за весь наш русский народ

Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в XIХ Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В Минске завершился республиканский велопробег, посвященный 80-летию освобождения Белоруссии и 40-летию установления Собора белорусских святых

В Калужской области проходят мероприятия духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта