Исход христианской общины Ирака, история которой насчитывает два тысячелетия, может оставить страну без ее уникального культурного наследия. Если эмиграция будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, Ирак не только лишится значительной части своего коренного населения, но и мир потеряет множество ценнейших памятников культуры, предупреждает архиепископ города Киркук Луис Сако в статье, опубликованной информационным агентством AsiaNews.
«Что будет с древнейшими церквами и монастырями, такими как церковь Кохе на окраине Багдада, Тахира, Maр Исайа, Мискента, храм Святого Фомы, Мархудейни, монастырь Святого Михаила в Мосуле и Красная церковь в Киркуке (все они датируются V-VII вв.)? Что будет с древними манускриптами и арамейским языком, неизвестным остальному миру, если те, кто всегда обеспечивал его сохранение, исчезнут?» — восклицает иерарх.
С помощью международного сообщества христианское наследие необходимо спасти от полного уничтожения, которое ныне грозит ему ввиду сохраняющейся в стране нестабильности и продолжения боевых действий, подчеркивает архиепископ Сако. Для этого он предлагает создать христианский музей, который позволил бы собрать под одной крышей ценности, накопленные за века на территории Ирака.
Памятники архитектуры, равно как и хранящиеся в стране древние рукописи и другие исторические ценности иракских христиан должны быть документированы в рамках специальной программы ЮНЕСКО, пишет в заключение архиепископ Сако.
Христианская община Ирака считает своим основателем святого апостола Фому, посетившего, по преданию, Междуречье. В раннем средневековье Церковь в Месопотамии, не признавшая решений III Вселенского Собора, была одной из самых многочисленных в мире. Ее миссионеры успешно действовали по всей Азии, включая Индию и Китай. Даже после мусульманского завоевания христиане сохранили значительную роль в арабском мире, продолжая вносить большой вклад в литературу, философию, астрономию, физику, математику и медицину.
Патриархия.ru