19 августа 2015 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения обновленного храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.
В 2015 году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие преставления святых благоверных князей Бориса и Глеба — небесных покровителей храма в Дегунине.
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Сергий Куликов, благочинный Знаменского округа Северного викариатства г. Москвы; протоиерей Георгий Таранушенко, настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине; столичное духовенство.
На богослужении присутствовали первый заместитель префекта Северного административного округа Москвы А.А. Велиховский, глава управы района Западное Дегунино г. Москвы С.В. Овчинников, глава муниципального округа Западное Дегунино О.Д. Виноградов.
Богослужебные песнопения исполнили хор Московской духовной академии под управлением игумена Никифора (Кирзина) и хор храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (регент — Е.А. Морозова).
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Патриарх рукоположил в сан священника диакона Сергия Крюкова, клирика церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы.
Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Коновалов, клирик храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине.
По традиции в праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение плодов нового урожая, после чего было совершено славление празднику Преображения Господня.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».
По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма протоиерей Георгий Таранушенко, который преподнес Его Святейшеству икону святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
В дар возрожденному храму Святейший Патриарх передал икону Преображения Господня. Настоятелю Святейший Владыка вручил юбилейный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.
***
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунине
Село Дегунино в окрестностях Москвы впервые упоминается в 1339 г. в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты. В ней он пожаловал село своей второй супруге, княгине Ульяне, с младшими детьми. В 1353 г. сын Ивана Калиты великий князь Симеон Гордый завещал село супруге — великой княгине Марии. В 1389 г. великий князь Дмитрий Донской передал село сыну — князю Андрею. После смерти Дмитрия Донского его вдова княгиня Евдокия в память о муже и о победе на Куликовом поле построила в 1393 г. на женской половине Московского Кремля белокаменный храм — собор Рождества Богородицы, «что на Дворце у царицы на Сенех». В свою очередь князь Андрей пожаловал на содержание причта этого храма в вотчину село Дегунино со всеми угодьями и крестьянами. Священники с семьями, которые несли череду служения в храме Рождества Богородицы, жили в селе Дегунино.
Первое упоминание о Борисоглебском деревянном храме в селе Дегунино относится к 1585 г. Во время польско-литовского нашествия храм был сожжен, а село разрушено. В 1633 г. деревянная церковь в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба была восстановлена — на этот раз с приделом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 1700 г. храм стал подворьем Алексеевского девичьего монастыря, что в Москве, в Чертолье. Подворьем он оставался до 1763 г.
В 1761-62 гг. по благословению митрополита Московского Тимофея на средства Алексеевского монастыря в селе из-за ветхости старой была построена новая деревянная церковь на каменном подклете во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
Со временем село разрослось, и деревянный храм перестал вмещать всех прихожан. В связи с этим в апреле 1863 г. настоятель Борисоглебской церкви отец Симеон Страхов и староста Иван Герасимов обратились с прошением о строительстве более вместительного каменного храма на месте деревянного. 12 ноября 1863 г. было получено благословение святителя Московского Филарета на строительство каменного трехпрестольного храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба и приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Посвящение третьего престола было оставлено на усмотрение прихожан — его решили посвятить иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
При строительстве Николаевской железной дороги часть церковной земли в Дегунино была отчуждена в пользу государства. Новый храм строился на средства, выплаченные в компенсацию за отчужденные земли, а также на частные пожертвования. Основной вклад сделал купец В.А. Прорехов, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили в 1869 году.
После революции храм продолжал действовать до 25 февраля 1941 г., когда его закрыли и переоборудовали под амбулаторию. До 1990 г. здание церкви передавалось различным учреждениям, которые при эксплуатации постепенно его разрушали, несмотря на то, что в 1960 г. зданию храма был присвоен статус памятника архитектуры.
В 1990 году храм передали Русской Православной Церкви, после чего началось его восстановление. 8 октября 1991 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в храме была совершена первая Божественная литургия.
В ходе реставрации были восстановлены полностью разрушенные шатер колокольни и восьмерик, кровля и полы внутри храма, расчищена от многослойной закраски и восстановлена живопись, а также изготовлен и установлен резной золоченый иконостас с вновь написанными иконами.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси