Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Подмосковье пройдет IV Елиcаветинский крестный ход

В Подмосковье пройдет IV Елиcаветинский крестный ход
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 19:32

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 13 сентября 2015 года состоится IV Елиcаветинский крестный ход. Событие, посвященное памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, организовано приходом Спасского храма с. Усово при поддержке Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово — места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича.

Елисаветинский крестный ход традиционно приурочен к дню именин великой княгини — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. Этот праздник широко отмечался великокняжеской четой в усадьбе. В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплывая на плотах Москва-реку, перебирались в  соседнее село Усово, где был построен добротный зимний дом.

Традиционно на Елисаветинский крестный ход съезжаются паломники из многочисленных приходов, монастырей, сестричеств, посвященных св. прмц. Елисавете Феодоровне со всей России. Организаторы шествия отмечают, что сегодня, когда стоит вопрос о сохранении подмосковной усадьбы, ее природного ландшафта и культурного наследия, особенно нужна соборная молитва всех неравнодушных к памяти великой княгини.

IV Елисаветинский Крестный ход начнется 13 сентября в 11.30 с молебна после Божественной литургии в храме Илии Пророка в с. Ильинское и пройдет по территории бывших имений. В Ильинском участники проследуют маршрутом от храма, мимо здания родильного приюта, выстроенного в 1892 году великим князем Сергеем Александровичем, здания лазарета, открытого великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 году для раненых воинов Русско-японской войны, спустятся к Москва-реке, где будет осуществлена переправа на специально оборудованных плотах на другой берег. Далее участникам крестного хода предстоит пересечь заливной луг и выйти к территории усадьбы Усово, где будет остановка около здания школы, построенной  в 1873 году матерью великого князя Сергея Александровича императрицей Марией Александровной. Затем участники проследуют к новому Спасскому храму с. Усово.

Крестный ход завершится молебном в Спасском храме с. Усово (начало в 15.00), где имеется придел во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. После богослужения для участников хода во дворе начнет работу полевая кухня. Духовой оркестр в этот день исполнит для гостей известные гимны и марши. Здесь же, в православном просветительском центре «Усово-Спасское», все желающие смогут посетить фотовыставку «Елисаветинское наследие сегодня. Московская епархия», посвященную продолжению дел милосердия и благотворительности во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны.

Крестный ход завершится молебном в Спасском храме (начало около 15.15), в котором имеется придел во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны. После богослужения для паломников начнет работу полевая кухня. Духовой оркестр в этот день исполнит для гостей известные гимны и марши. Здесь же, в православном просветительском центре «Усово-Спасское», будут организованы тематические фотовыставки и кинопоказ.

Программа крестного хода:

  • 09.30 — Литургия в храме Илии Пророка в с. Ильинское
  • 11.30 — молебен
  • 12.00 — начало крестного хода
  • 13.00 — переправа через Москва-реку
  • 14.30 — остановка у школы императрицы Марии Александровны в Усове
  • 15.15 — прибытие крестного хода в Усово. Молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово. Трапеза, концерт.

Как добраться:

  • в 9.00 от ст. м. «Тушинская» до храма Илии Пророка отправится два автобуса для паломников
  • от ст. м. «Тушинская», выход из головного вагона из центра, далее маршрутным такси № 549 до ост. Ильинское (храм)
  • от ст. м. «Молодежная» маршрутное такси № 121 до ост. Усово-Тупик. Отсюда специальные автобусы доставят паломников к Ильинскому храму к началу крестного хода

Для тех, кто собирается отправится на личном автотранспорте, предпочтительнее доехать до Спасского храма с. Усово и оставить машину. Отсюда с 11.00 в Ильинское будут постоянно курсировать автобусы.

Автобус из г. Одинцово в Спасский храм с. Усово отправится от Георгиевского собора в 8.30 утра. В 17.00, по окончании праздника, для паломников будут организованы автобусы в Москву.

Организаторы: храм Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общесто при поддержке администрации с.п. Ильинское Красногорского района и администрации Барвихинского с.п. Одинцовского района Московской области.

Тел для справок: 8-966-342-19-58. Сайты: http//espo-fond.ru  http//усовохрам.рф

К участию в крестном ходе приглашаются все желающие. Время совершения крестного хода с 11.00 до 16.00.

***
В 1864 году император Александр II приобрел для своей супруги императрицы Марии Александровны имения Усово и Ильинское, расположенные по разным сторонам Москва-реки, почти напротив друг друга. Эти места стали излюбленными местами отдыха царской семьи. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства государыня провела капитальный ремонт Ильинской церкви, построила школу и больницу.

В 1884 году в Усово-Ильинское — имение, доставшееся по наследству от матери императрицы, великий князь Сергей Александрович привез свою молодую жену, великую княгиню Елизавету Федоровну.

Елизавета родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию.

В имениях Усово и Ильинское милосердное участие Елизаветы Федоровны в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень.

Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове. После праздничной службы проходил крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.

Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, при нем устроены ясли.

Во время Русско-японской войны великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905 году, открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых в войне. Здание лазарета сохранилось до наших дней. В годы Первой мировой войны лазарет продолжал принимать раненых бойцов.

Пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора