В Ульяновской области сегодня завершится крестный ход, впервые состоявшийся более 150 лет назад. Традиция его проведения была утверждена императором Николаем I в связи с приближавшейся к Симбирску (так до 1924 года назывался Ульяновск) эпидемией холеры.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областной администрации, шествие началось 7 мая, когда чудотворная икона из Богородице-Казанского мужского монастыря (Жадовской пустыни) в Барышском районе была принесена в Ульяновск, в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».
В сопровождении десятков паломников святыня завершает сегодня обратный ход в Жадовскую пустынь. Она побывала в 58 городах и селах, причем не только в церквях, но и в школах, больницах, администрациях.
Казанская кона Божией Матери — одна из православных святынь симбирской земли. В начале 90-х годов XVII века Богоматерь явилась крестьянину села Жадовка Тихону, который не мог самостоятельно ходить из-за болезни ног. После его чудесного исцеления на месте явления был основан монастырь — Жадовская пустынь.
Крестные ходы совершались на симбирской земле до их запрета в 1926 году. В 2004 году Симбирская и Мелекесская епархия приняла решение о возобновлении традиции приношения чудотворной иконы в Ульяновск. Эту инициативу поддержал губернатор Сергей Морозов.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru