Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кишиневе прошла международная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях»

В Кишиневе прошла международная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях»
Версия для печати
17 октября 2015 г. 11:35

16 октября 2015 года в Кишиневе (Республика Молдова) состоялась международная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях». Организаторами конференции стали Международный фонд единства православных народов и Политическая партия социалистов Республики Молдова. Конференция собрала церковных, политических и общественных деятелей из России, Украины, Молдовы, Латвии, Болгарии, Сербии, Черногории и иных стран.

В своем докладе на тему «Духовный выбор святого равноапостольного князя Владимира как основа стабильного государственного развития в современном мире» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров подчеркнул:

«Преамбула Конституции святого равноапостольного князя Владимира, суть его духовного завещания своим потомкам в том, что православное христианство является основой государственного устройства Русской земли. Этого не надо стесняться, не нужно постоянно оглядываться на заявления некоторых политиков о недопустимости утверждения традиционных ценностей в основополагающих законодательных актах страны. Напротив, залогом успешной государственной политики является признание духовного наследия предков в основном законе государства, утверждение равенства культурного кода Русского мира XXI века и Святой Руси времен равноапостольного князя Владимира.

По оценкам современных исследователей, в руках 1% населения Земли сегодня сосредоточена половина мировых богатств. Такие явления, как работорговля и эксплуатация женщин и детей, убийство нерожденных младенцев и техногенное загрязнение окружающей среды сегодня приняли катастрофические масштабы. Все это — результат бесконечной гонки за комфортом и удовольствиями любой ценой, основанной на ложно понятых правах и свободах человека, в отрыве от христианских корней.

Не менее ужасающим последствием дехристианизации политических сил видится явление идеологического геноцида, при котором унитожаются десятки тысяч людей по вероисповедному признаку, разрушаются бесценные памятники мировой культуры, а террористические и экстремистские идеи становятся для многих выражением истинной веры.

Противостоять воинствующей идеологии гедонизма и безбожия на Западе и масштабному антихристианскому движению экстремистов на Востоке  сегодня пытаются с использованием информационных и социально-политических технологий и методик. Но эффективность таких подходов будет недостаточной, если они не будут иметь мощного идеологического фундамента, который был тысячелетие назад создан на нашей земле святым равноапостольным князем Владимиром».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре