Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архитектурно-градостроительный совет утвердил проект строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора в Киеве

Архитектурно-градостроительный совет утвердил проект строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора в Киеве
Версия для печати
20 июня 2008 г. 19:28

19 июня в творческой мастерской Visac, которая является структурным отделом строительной корпорации «Столица», состоялась презентация проекта строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви и его утверждение архитектурно-градостроительным советом, в состав которого входят известные архитекторы Киева. Одним из членов совета является Виктор Вечерский ― ведущий специалист по украинской храмовой архитектуре. Заказчика, то есть Украинскую Православную Церковь, на презентации представлял протоиерей Василий Русинка.

Многотомный строительный проект был разработан коллективом архитекторов во главе с директором мастерской Visac Г. Сушко и главным архитектором строительства собора А. Калиновским, презентовал его народный архитектор Украины, президент корпорации «Столица» В. Исак и его непосредственные помощники.

Официальное название строительного проекта ― «Кафедральный собор с административными и хозяйственными помещениями и гостевой автостоянкой на Железнодорожном шоссе, 3, в Печерском районе г. Киев». Но фактически это название не передает и половины того смысла, который в него заложен.

Будущий кафедральный собор будет не просто храмом, а целым духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: офисные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, ресторан, спортивный зал, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон. Запланировано также строительство резиденции митрополита Киевского и всея Украины и отдельного храма-часовни, рассчитанного на 150 прихожан.

Сам кафедральный собор рассчитан приблизительно на 5000 прихожан, он будет иметь три алтаря ― один главный и два дополнительных. Высота собора ― 120 метров от уровня поверхности до надкупольного креста. Возле святыни построят колокольню в четыре яруса. На прихрамовой территории будет находиться небольшое озеро.

При обсуждении проекта было высказано много разных мнений и замечаний. Речь шла, в частности, о том, что строительство такого собора ― это историческое событие, которое определит не только духовные, но и архитектурно-художественные направления дальнейшего развития Киева. Участники дискуссии упоминали выдающиеся европейские соборы ― собор святого Павла в Лондоне, собор святого Петра в Риме, храм Христа Спасителя в Москве, отмечая при этом, что киевский собор Воскресенья Христового по сравнению с ними будет строиться в рекордно короткий срок.

При обсуждении проекта были заданы вопросы о том, почему такой величественный собор будет построен не в центре города, а в довольно отдаленном районе. Протоиерей Василий Русинка, являющийся благочинным будущего собора, ответил на этот вопрос таким образом: «Святые отцы в поисках богопознания и духовного опыта шли из городов в пустыню, во избежание соблазна приобретать славу человеческую вместо небесной. Поэтому и наш собор, образно говоря, будет находиться в пустыне, вдали от динамической жизни центра столицы».

Внешнее убранство кафедрального собора можно определить как эклектичное, с большим количеством новаторских архитектурных решений. Типичным элементом киевского храмового стиля в Свято-Воскресенском соборе является автономное здание многоярусной колокольни, которая представляет отдельную архитектурную композицию, напоминающую своим стилем общий стиль собора и целого комплекса. Подобным образом выполнены колокольни Киево-Печерской Лавры, Михайловского Златоверхого монастыря и собора Святой Софии.

Президент корпорации «Столица» В. Исак отметил, что в разработке дизайна собора его коллектив руководствовался классическим стилем в архитектуре. Выдающимся представителем классического стиля украинской архитектуры был Викентий Беретти (1781-1842). В Киеве его авторству принадлежат корпусы бывшего Киевского университета святого князя Владимира (ныне ― Киевский национальный университет имени Т. Шевченко), в частности главный корпус (так называемый «красный») и корпус Института филологии («желтый»). Характерными особенностями этого стиля являются массивность, умеренность, взвешенность, официальность. Авторы проекта Свято-Воскресенского собора подчеркнули, что в своей работе они учитывали все православные каноны строительства храмов, в частности тот, согласно которому храм должен быть обращен на восток.

Своими впечатлениями от работы над проектированием кафедрального собора Украинской Православной Церкви поделился президент корпорации «Столица» Валентин Исак: «Мы работаем над собором на благотворительных началах, не получая за это денег ― такое было наше пожелание. Мы в самом деле хотим поработать для души, так как только тогда, когда человек работает для души, он способен выполнять значительные задачи. После этой презентации не могу не отметить, что строительство ― это строительство, на нем всегда случаются изменения в процессе работы, поэтому план, представленный сегодня, будет еще корректироваться».

Протоиерей Василий Русинка в свою очередь отметил: «Собор ― это свидетельство того, что в ХХI столетии Украинская Православная Церковь является актуальной, нужной обществу своими моральными ценностями, своими традициями воспитания и образования. Очень хорошо, что строятся не только новые храмы, но и запланирован целый духовно-просветительский комплекс, который сегодня был презентован. Он будет служить духовным потребностям жителей города, паломников и туристов; там будет интересно всем посетителям, независимо от их возраста».

Отей Василий выразил надежду на то, что мастерская Visac, которая отвечает за строительство собора, учтет все замечания, которые были высказаны специалистами. По его словам, строительство собора может быть завершено к 20-й годовщины независимости Украины, то есть к 2011 году.

«Уверен, что новый духовно-просветительский центр в значительной мере будет благотворно влиять на духовное воспитание членов современного украинского общества», — сказал в заключение о. Василий.

Материалы по теме

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Другие новости

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР

Митрополит Луганский Пантелеимон совершил молебен на начало строительства духовно-просветительского центра в Луганске

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»