Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербности

В.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербности
Версия для печати
23 октября 2015 г. 10:53

Председатель Синодального информационного отдела, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.Р. Легойда считает нравственной болезнью российского общества презрительное отношение к людям с физическими недостатками.

Комментируя инцидент, произошедший в одной из столичных школ, в которой родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна, В.Р. Легойда отметил, что случившееся — «вопиющий случай, но, к сожалению, случаи подобного отношения к инвалидам в нашем обществе далеко не единичны».

«Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут к каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении», — подчеркнул он.

«Я уже не говорю о том, что богоданное достоинство человека принадлежит каждому, независимо от его физического и душевного состояния. И кто пытается лишать окружающих равной ценности с собой и своими детьми, сам вскоре оказывается лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека», — добавил представитель Церкви.

«Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь, передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг», — подчеркнул В.Р. Легойда тот факт, что некоторые школьники также высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей.

«Мы видим, что современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают и преподавание Основ православной культуры, призванное восполнить моральные лакуны современного образования», — отметил глава Синодального отдела.

«На уроках Основ православной культуры дети могли бы — возможно впервые, как показывают такие случаи, — узнать о том, что к людям, которым не дано то, что есть у тебя,  можно относиться по-другому — с любовью и милосердием», — добавил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии