В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Архиерейского Собора отмечается активизация социальной работы Церкви. На сегодняшний день практически в каждой епархии открыты особые подразделения, занимающиеся благотворительностью и социальным служением.
По словам Предстоятеля, задача Церкви состоит не в том, чтобы заменить государство в попечении о нуждающихся, а в привнесении иного отношения к ним. «Церковь должна прийти в государственные учреждения с неформальным, личным, любящим подходом к каждому больному, сироте, престарелому, и восполнить любовью ту помощь, которую люди получают на общегосударственных основаниях. Церковь может научить работников социальных учреждений относиться к страдающему человеку не как к единице в отчетности, а как к богоподобной уникальной личности, обладающей бессмертной душой», — отметил Предстоятель.
Святейший Патриарх призвал перенимать опыт социального служения Русской Православной Церкви Заграницей: «За рубежом есть интересный опыт дел милосердия — например, реабилитация бездомных в Доме трудолюбия во имя святого Иоанна Кронштадтского в Бруклине, опыт устроения приходских богаделен, окормления больных».
Патриарх призвал епархии информировать Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обо всех соответствующих начинаниях и координировать помощь нуждающимся на межъепархиальном уровне.
Его Святейшество отметил первостепенную важность социального служения: «Необходимо сознавать, что дела милосердия — это средство научения любви, <…> не внешняя обязанность Церкви, а ее глубоко органичное, естественное проявление в этом мире».
Завершая этот раздел своего доклада, Предстоятель подчеркнул, что социальное служение Церкви — один из наиболее действенных видов миссионерства: «В наш век, когда мир устал от слов, проповедь делами любви наиболее эффективна».
Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.