В докладе на Архиерейском Соборе 2008 года Святейший Патриарх Алексий отметил, что примером взвешенного подхода в межправославных отношениях, готовности Русской Православной Церкви терпеливо и в духе христианской любви решать возникающие проблемы, являются взаимоотношения с Константинопольским Патриархатом, которые складывались в минувшие годы не без осложнений.
Его Святейшество напомнил, что в 2006 году Священный Синод Константинопольской Церкви, не запросив подобающей отпускной грамоты и вообще без всяких консультаций со Священноначалием Московского Патриархата, принял в свою юрисдикцию бывшего епископа Сергиевского Василия, незадолго до того уволенного от управления Сурожской епархией, а также ряд клириков этой епархии.
«Священный Синод Русской Церкви расценил данный шаг как канонически неправомочный, небратский и создающий угрозу для православного единства, — заявил Святейший Патриарх Алексий. — В направленном всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей заявлении Священного Синода было указано на крайнюю опасность применяемого Константинопольским Патриархатом нового толкования канонов, согласно которому любой архиерей или клирик, находящийся за пределами географических границ своей Поместной Церкви, может быть принят в юрисдикцию Константинопольского Патриархата без ведома рукоположивших его архиереев, без отпускной грамоты и помимо воли своего Священноначалия».
Однако, подчеркнул Его Святейшество, ради мира церковного Русская Православная Церковь согласилась по итогам проведенных впоследствии переговоров урегулировать эту проблему. Отпускные грамоты епископа Василия и последовавших за ним клириков были направлены в Константинопольскую Патриархию.
Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.