Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве создана община верующих, страдающих рассеянным склерозом

В Москве создана община верующих, страдающих рассеянным склерозом
Версия для печати
19 ноября 2015 г. 19:27

Община создана при храме Всех святых в земле Российской просиявших в московском районе Новокосино. Рассеянный склероз — неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Супруга настоятеля храма протоиерея Михаила Зазвонова 15 лет болеет этим тяжелым заболеванием, и все эти годы священник старается помогать людям с подобным диагнозом. Отец Михаил рассказал, в какой помощи нуждаются больные рассеянным склерозом, и как возникла идея создания для них специальной общины при храме.

Как правило, больные рассеянным склерозом очень одиноки — это психологическая особенность заболевания, связанная с тем, что им чаще всего страдают молодые люди от 15 до 40 лет. Болезнь протекает долго и носит хаотичный характер. Если нет обострения, то человек вполне дееспособен, но когда болезнь вступает в свои права, он не может самостоятельно передвигаться даже по квартире.

Когда наступит это обострение, предугадать невозможно. «Такие люди живут в страхе, — рассказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. — Сначала они стесняются своего диагноза, не говорят друзьям, не объясняют, почему неожиданно для всех "выпали" из общественной жизни на два, три месяца. Потом они теряют друзей. Завести семью чаще всего им не удается, не успевают, а если и успевают, супруги их бросают, не выдержав тяжести ноши. Затем наступает депрессия, ведь заболевание длится десятилетиями, и никто никогда не дает пациенту позитивных обещаний. Он только понимает, что будет долго угасать, один на один с болезнью. Это очень тяжелое внутреннее переживание».

«Это заболевание всегда рядом со мной, — говорит отец Михаил. — За 15 лет болезни моей жены я изучил про эту болезнь всё. Всегда старался что-то сделать для этих больных, и когда жил в Казани, и когда служил в Нижнем Новгороде. В Москве в нашем храме оказалось несколько человек с таким диагнозом. Когда был расформирован Московский государственный центр помощи больным рассеянным склерозом, пациенты стали объединяться. Наши прихожане, страдающие этим заболеванием, попросили меня вместе с ними молиться. Так постепенно мы пришли к мысли об организации в нашем храме специальной общины».

В планах отца Михаила создание такого же центра помощи больным рассеянным склерозом, как существующий сейчас при Марфо-Мариинской обители милосердия Центр помощи больным БАС (боковой аминотрофический склероз). «Сейчас сделали вместо одного центра множество точек помощи в округах Москвы, видимо, для того, чтобы людям легче было получать помощь, — объясняет ситуацию отец Михаил. — Но в едином государственном центре помощи были сосредоточены первоклассные специалисты, на кафедре изучали специфику болезни, применяли новые методы реабилитации. Теперь попасть к хорошему специалисту будет сложно».

Община при храме в Новокосино взаимодействует с Московской региональной Организацией больных рассеянным склерозом.

По словам отца Михаила, новая община в первую очередь поможет пациентам преодолеть одиночество: «Мы будем ездить в паломнические поездки, вместе молиться, беседовать на духовные темы. Считается, что именно об этом заболевании говорится в Евангельском рассказе об исцелении Господом Иисусом расслабленного. Поэтому можно предположить, что эта болезнь имеет не только медицинскую этимологию, но и духовные корни».

Помощь больным рассеянным склерозом нужна и в отношении социализации. Например, отец Михаил отметил, что для больных нужно устанавливать пандусы в храме, организовывать сидячие места: «Эти люди внешне выглядят подчас совсем здоровыми, но стоять на службе в храме им бывает невыносимо тяжело. Надо сесть, но тогда придется выдержать косые взгляды, мол "здоровый, мог бы и постоять"».

Первое собрание общины объединило 10 активистов с диагнозом рассеянный склероз. 12 декабря планируется первая паломническая поездка, а 19 декабря, в день празднования святителя Николая, состоится первое богослужение специально для членов новой общины.

Присоединиться к общине можно, позвонив по телефонам: +7 (903) 251-94-27, +7 (915) 463-73-63, а также написав на почту navaz@mail.ru или mosors@ms2002.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве начинается ежегодная пасхальная благотворительная акция «Красное яичко»