Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы
Версия для печати
20 ноября 2015 г. 17:44

20 ноября 2015 года в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом. 

Уважаемые участники заседания, братья и сестры! 

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от всей Русской Православной Церкви хотел бы еще раз выразить глубокие, сердечные и искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких в авиакатастрофе над Синаем. 

России объявлена война. Ее объявила нам преступная террористическая группировка, именующая себя «Исламским государством» и прославившаяся чудовищными злодеяниями во всем мире. 

Мы должны ясно понимать, что речь не идет о войне одной религиозной конфессии против другой. Само понятие «религиозного терроризма» способно лишь ввести в заблуждение. Не существует никакого религиозного терроризма. Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение. Их проклинают религиозные лидеры всех конфессий и простые люди — верующие и неверующие — по всему миру. И единственный способ справиться с ними — это планомерно и целенаправленно их уничтожать, отыскивая их везде, где они прячутся, истребляя их вместе и по отдельности, ибо каждый из них несет угрозу десяткам, сотням и тысячам жизней. 

В борьбе против терроризма должно сплотиться все мировое сообщество. События последних недель продемонстрировали острую необходимость незамедлительного создания реального механизма противодействия терроризму на глобальном уровне. Нужны действия, а не слова. И противоречия между государствами, разногласия по политическим вопросам должны сейчас отступить на второй план.

Вспомним последнюю великую войну. В ней бок о бок сражались граждане Советского Союза, Америки, Великобритании и Франции. Разве не было между странами антигитлеровской коалиции серьезных и глубоких противоречий? Но эти противоречия отступили на второй план, когда надо было победить коричневую чуму.

Сегодня настало время сплотиться против новой чумы. Сплотиться — и победить.

Но помимо уничтожения уже существующих бандформирований важнейшей задачей становится профилактика терроризма. И здесь необходимо создание еще одной коалиции — той, которая объединяла бы и светских, и религиозных лидеров. Эта коалиция нужна, прежде всего, чтобы уберечь наших людей, особенно молодежь, от влияния преступной идеологии, прикрывающейся религиозными лозунгами.

Война с терроризмом — это война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца.

История со студенткой крупнейшего государственного вуза, завербованной террористами, должна послужить для всех нас серьезным предупредительным сигналом. Если мы не примем экстренные меры, таких студенток и студентов в скором времени может оказаться гораздо больше.

О каких мерах идет речь? Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям. Ни для кого не секрет, что экстремизм под религиозными лозунгами развивается, прежде всего, на почве полной безграмотности в религиозных вопросах, когда люди, не имеющие ни совести, ни положительных нравственных ориентиров, выдают за ислам то, что таковым не является, призывают во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве. Сегодня как никогда востребовано преподавание Основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять. Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих.

Мы должны завершить работу по созданию в светском образовательном пространстве научной отрасли «теология» со всеми вытекающими последствиями, включая право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности. Какое отношение это имеет к проблеме терроризма? Самое прямое. В российском контексте теология — не светская и не «надконфессиональная», какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным конфессиям — может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны.

Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого «клерикализма», которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии.

Особая ответственность сегодня лежит на священнослужителях разных религиозных конфессий. Важная роль принадлежит лидерам ислама, которые призваны неустанно показывать своим единоверцам, что то, что террористы выдают за ислам, в действительности таковым не является.

Необходимо совместными усилиями государства и религиозных общин способствовать сохранению в нашем народе тех традиционных ценностей, на которых веками строилась его жизнь. Молодежь в Европе не вербовалась бы столь массово в ряды боевиков, если бы там на протяжении последних десятилетий последовательно не разрушались духовные ценности, не разрушался институт семьи, не внедрялись культ потребления, половые извращения, идеология наживы.

Столь популярный в Европе мультикультурализм, предполагающий не только равенство всех религий, но и их отсутствие в публичном пространстве, сегодня себя полностью исчерпал и дискредитировал. Идеологически Европе нечего противопоставить террористам. Только сильная, не стыдящаяся своих христианских корней, своей собственной духовной идентичности Европа будет способна противостоять фанатикам, убежденным в своей правоте настолько, что они не жалеют собственных жизней для того, чтобы уничтожить жизни других.

Сегодня России принадлежит уникальная роль. На Россию с надеждой смотрят миллионы людей на Ближнем Востоке, долгое время возлагавшие упование на Запад, но так ничего от него не дождавшиеся. Россия сегодня стала мировым лидером в борьбе с чумой терроризма, и в этом мы видим историческую роль нашего народа, воспитанного на христианских духовно-нравственных ценностях и идеалах при полном уважении к верующим других традиционных религий.

Но именно из-за того, что Россия оказалась на переднем рубеже борьбы с мировым злом, возрастают и риски, что показала трагедия в небе над Синаем. Склоняя головы перед памятью погибших, дадим сегодня обещание — нет, не отомстить за них, а сделать все от нас зависящее, чтобы подобное никогда более не повторилось.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

Поздравление председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с новолетием и праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году